В Оренбурге около 100 млн. рублей были потрачены на нужды, не предусмотренные БКАД

В Оренбурге около 100 млн. рублей были потрачены на нужды, не предусмотренные БКАД

30 ноября 2020, 13:28ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура Оренбурга обнаружила новые нарушения, допущенные администрацией города в ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По версии надзорного ведомства, около 100 млн. бюджетных рублей были потрачены на нужды, не предусмотренные проектом.

В Арбитражном суде прокуратура города требует признать незаконными дополнительные соглашения на капитальный ремонт дорог. В октябре в контракт по ремонту улиц Комсомольской, Аксакова и Правды были внесены изменения. Материал бордюрных камней оренбургские чиновники по собственной прихоти заменили с бетонно-цементного на гранитный. Туда же были вписаны и дополнительные работы по переносу линий связи со столбов в подземную кабельную канализацию.

В прокуратуре эти допсоглашения сочли незаконными, тем более, что они повлекли за собой значительное удорожание контракта. Замена бордюров на гранитные потребовала еще 40 млн. рублей, проектная документация обошлась в 10 млн. рублей, перенос сетей связи — 50 млн. рублей. Зато ряд первоначально запланированных работ был исключен из контрактов. Обустройство тротуаров и замену освещения, которые потребуют немалых вложений, перенесли на следующий год.

В случае, если Арбитражный суд поддержит позицию прокурора, из городского бюджета придется изыскивать деньги на реализацию федерального нацпроекта. Выделенные ранее деньги имеют целевое назначение и должны были расходоваться строго на капремонт дорог, а не на их проектирование, которое оплачивается за счет муниципальных денег.

Это уже не первый случай, когда прокуратура требует признать незаконными изменения, которые ведут к истощению бюджета города. И все из-за контракта, заключенного с генеральным подрядчиком в лице ООО «ГП Дорстрой-Уфа». Общая стоимость работ по нему превышает 400 млн. рублей.

Организация обязалась своевременно выполнить работы по демонтажу старого и обустройству нового асфальта, тротуаров, а также ливневой канализации. Однако закончить все работы подрядчик до 1 ноября не успел. А там, где работы вроде бы завершены, уже видны дефекты.

И как тут не вспомнить «добрым словом» начальника управления строительства и дорожного хозяйства Дину Байгелову? Напомним, были подписаны два допсоглашения к контрактам на сумму более 10 млн. рублей, по словиям которых дорожно-строительная компания, несмотря на отсутствие у нее необходимых полномочий, взяла на себя обязательства выполнить работы по проектированию, а также геодезические и инженерно-геологические изыскания.

Дина Байгелова привлечена к административной ответственности и штрафу. Рассмотрение дела по существу начнется в суде в начале декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter