Операции с наличностью - быть ли рынку недвижимости?

Операции с наличностью - быть ли рынку недвижимости?

Операции с наличностью - быть ли рынку недвижимости?

30 марта 2015, 10:52
Город
Текущий год нельзя характеризовать как благоприятный период для развития рынка недвижимости, поскольку ситуация на сегодняшний день складывается весьма неоднозначно.Начало и первые два квартала не выделялись особой оживленностью на рынке: сделки были немногочисленны, а цены удержались на стабильном уровне.НБУ - "казнить нельзя помиловать"?Даже несмотря на то, что рынок недвижимости находился в стабильном состоянии оцепенения, именно Национальному Банку Украины удалось его слегка "растормошить".

Текущий год нельзя характеризовать как благоприятный период для развития рынка недвижимости, поскольку ситуация на сегодняшний день складывается весьма неоднозначно.

Начало и первые два квартала не выделялись особой оживленностью на рынке: сделки были немногочисленны, а цены удержались на стабильном уровне.

НБУ - "казнить нельзя помиловать"?

Даже несмотря на то, что рынок недвижимости находился в стабильном состоянии оцепенения, именно Национальному Банку Украины удалось его слегка "растормошить".

И немудрено, ведь согласно его новому постановлению, с 01.09.2013 года все сделки купли-продажи товаров, услуг или недвижимости, стоимость которых превышает 150 тыс.грн., должны проводиться только в безналичной форме через учреждения банков.

Если брать во внимание, что средняя стоимость квартиры в Киеве весьма превышает допустимую для наличных расчетов максимальную сумму, то сразу же возникает ряд вопросов.

Во-первых, какой теперь будет новая процедура сделки?

Во-вторых, как и где именно открывать банковские счета?

В-третьих, какую сумму необходимо будет уплатить обслуживающему банку в качестве комиссионного вознаграждения за проведенную сделку?

Чего же ожидать в дальнейшем?

Постановление НБУ было опубликовано в начале лета текущего года.

Не является секретом, что более шустрые продавцы и покупатели сумели завершить свои сделки до момента вступления документа в силу.

Пока ситуация и правила выживания на данном рынке оставались прежними, вполне возможно было купить квартиру в Киеве, Харькове, Донецке или Днепропетровске, к примеру, за наличные средства.

Оказалось вполне естественным некоторое оживление в летние месяцы.

Однако своего пикового состояния спрос на квартиры так и не достиг - состоялось лишь на 30% больше сделок купли-продажи недвижимого имущества по сравнению с предыдущими месяцами (по информации сайта DOM.ria.com).

С 1 сентября продажа квартир в Киеве или в любом другом украинском городе должна осуществляться по новой схеме, которая пока непонятна ни участникам рынка недвижимости, ни нотариальным конторам, ни самим банкам.

Со временем рынок войдет в новое русло и слегка восстановит свои позиции до такого уровня, с которого начинался этот год.

Кардинальный рост не предвидится, следовательно, стоимость на недвижимое имущество останется прежней.

Спрос все так же не превышает предложение.

Изменить ситуацию могло бы кардинальное усовершенствование ипотечных продуктов.

Однако на сегодняшний день данная банковская услуга весьма невыгодна для среднестатистического жителя страны.

Кредит могут позволить себе взять и выплатить лишь те счастливчики, которым для покупки жилья не хватает лишь пары тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter