Администрация Оренбурга в 22 раза повысила цену на аренду исторического особняка

Администрация Оренбурга в 22 раза повысила цену на аренду исторического особняка
Администрация Оренбурга в 22 раза повысила цену на аренду исторического особняка
30 января 2020, 15:31ГородФото: 56orb.ru
Комитет по управлению имуществом Оренбурга объявил торги на право заключения аренды исторического особняка, объекта культурного наследия «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль». За право пользования им казна планирует получить не менее 11 миллионов рублей, хотя раньше обещала отдать почти даром.

Особняк расположен на углу улиц Краснознамённой, 32 и Орджоникидзе, 31, аккурат рядом с Гимназией № 1. Летние фотографии показывают, что долгое время он стоял без окон, а очевидцы рассказывают, как оттуда регулярно выгоняли бомжей, побирающихся на расположенном рядом Центральном рынке.

Фото:Яндекс. Карты

Сейчас объект внешне более-менее приведён в порядок, окна заколочены листами ОСБ-плиты, фасад покрашен. Однако внутреннее состояние исторической усадьбы плачевное. Ещё в 2011 году (то есть уже 9 лет назад!) дом был признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Но в 2013 году было решено всё-таки его не трогать, а попытаться восстановить с привлечением инвестора.

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

И вот теперь город пытается его сдать в аренду на 45 лет, запросив при этом с потенциального арендатора минимум 11 миллионов рублей. Самое же любопытное, что три года назад администрация Оренбурга анонсировала программу восстановления исторических зданий по принципу «аренда за рубль». То есть объект, имеющий историческую и культурную ценность, отдают в аренду на 49 лет за чисто символическую сумму в 1 рубль за 1 кв. метр. в месяц. Главное условие — чтобы арендатор восстановил объект и поддерживал его в надлежащем состоянии.

Будущий арендатор обязан будет соблюдать закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», где чётко указано, что не допускается перестройка, перепланировка и иное изменение здания, ведущее к нарушению целостности исторического облика. Проще говоря, арендатор даже ремонт не сможет там сделать — только заказать реставрацию, с использованием аутентичных материалов по согласованному проекту. Причём только цена реставрационного проекта будет, по самым скромным прикидкам, от 3 до 5 миллионов рублей.

Особняк на Бурзянцева, 32 \ Орджоникидзе, 31 как раз был внесён с список объектов в Ленинском районе города и, как указано в пояснении, должен быть выставлен на арендный аукцион как раз за 1 руб. Но вместо этого почему-то чиновники запросили цену за него в 11 млн. рублей — это в 22,55 раз больше обещанной ранее.

Сложно сказать, заинтересует ли потенциального инвестора такое щедрое предложение. Особенно с учётом практически 95-процентного износа здания и обещания ранее вообще отдать его чуть ли не забесплатно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter