Оренбуржцы ставят в пример парки в Волгограде: там всё растёт, а у нас — сохнет

Оренбуржцы ставят в пример парки в Волгограде: там всё растёт, а у нас — сохнет
Оренбуржцы ставят в пример парки в Волгограде: там всё растёт, а у нас — сохнет
29 июля, 10:42ГородФото: 56orb.ru
Оренбуржцы, посетившие мемориальный комплекс «Мамаев Курган» в Волгограде и Аллею России удивлены: как элегантно, просто и красиво можно создавать и обслуживать городские пространства. Примечательно, что в аллее растёт и серебристый клён от Оренбургской области — а у нас новые деревья в парках засыхают на корню.

Новый парк у подножия Мамаева Кугана, вдоль проспекта имени Ленина в Волгограде появился сравнительно недавно. Глобальную реконструкцию городского пространства тут провели в 2017 году. На площади в 3,6 гектар были заново разбиты пешеходные и велосипедные дорожки, переуложены бордюрные камни, выпилены старые деревья, разбиты газоны и установлены новые урны, лавочки и столбы освещения.

Фото:56orb.ru

Сердцем парка стала Аллея России — от каждого региона тут высадили по одному серебристому клёну, всего 85 деревьев и кустарники между ними, всего протяжённость аллеи — 350 метров.

Растёт на ней и клён от Оренбургской области, причём деревце уже достаточно укрепилось и радует глаз. И это — в жарком климате Волгограда, где +40 градусов в тени летом — обычное явление.

Но в парке установлена мощная система полива, прямо в грунт, почти незаметно, вмонтированы трубы и форсунки для разбрызгивания воды. Благодаря этому и постоянному уходу парк представляет собой настоящий зелёный оазис. И это — одно из излюбленных мест отдыха горожан.

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

Оренбуржцы недоумевают: неужели у нас нельзя создать такой же парк, с ухоженной газонной травой, деревьями? Мы ведь не на крайнем Севере и не в пустыне Кызылкуме живём. Да, реконструкции общественных пространств идут и в Оренбурге, но пока вид у них не очень приглядный. Возможно, со временем, когда укрепятся деревья и достаточно отрастёт газонная трава, тоже будет чем похвастать.

Фото:56orb.ru

Но пока Оренбург чаще сотрясают скандалы с гнилой петунией и засохшими без полива липами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter