Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассказал, когда благоустроят парк ТРЗ на Маяке

Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассказал, когда благоустроят парк ТРЗ на Маяке

29 июля, 13:17ГородPhoto: 56orb.ru
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных сегодня встретился с инициативной группой жителей района Маяк областного центра. Главной темой стали сроки реконструкции фактически заброшенного сегодня парка за Домом детского творчества - бывшего ДК ТРЗ.

Сегодня парк пребывает в плачевном состоянии: со всех скамеек ободраны деревянные настилы, частично они разрушены. Спортивная баскетбольная площадка разломана, ограда выбита.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru

Сцена облуплена, деревья неухожены.

Photo:56orb.ru

Между тем, как рассказали представители инициативной группы, в народном голосовании за выбор общественных пространств, которые нужно привести в порядок в Оренбурге, этот парк занял третье место в 2020 году. Однако ни проекта реконструкции, ни финансирования на него так и нет.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru

- Это фактически единственное у нас место в районе Красный городок, где детям можно было бы позаниматься спортом, мамам, пожилым людям - погулять и отдохнуть. Сейчас на эту разбитую спортплощадку ребятня сама приносит и натягивает волейбольную сетку, собираются, играют... Не для нас просим - для детей! Хоть как-то их от улицы, от плохих компаний отвлечь! - говорит член инициативной группы Евгений Мельников.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных признался честно:

- В ситуации с голосованием я разберусь. Вопросы тут действительно есть. Вам же хочу сказать - город последние лет 10 испытывал хроническое недофинансирование. Накопилась куча вопросов, которые одномоментно не решить. Что касается вашего парка, то вижу, что место здесь хорошее, востребованное. Однозначно надо делать. В следующем году вряд ли, скорее - в 2022-м.

Слова мэра вызвали возмущение у собравшихся:

- Это ещё два года нам ждать?! Зачем же тогда проводили голосования, обещали, что федеральные деньги дадут тройке победителей? - недоумевала местная жительница Яна Веретельникова. - Наш Промышенный район вообще забыли, если и идёт какое благоустройство, то в центре да на северо-востоке!

- Будем реалистами: на хорошую реконструкцию вашего парка нужно не менее 100 миллионов рублей. Чтобы действительно качественно сделать, комфортно. А не просто бордюры покрасить и на лавочки две доски бросить. Будем эти деньги искать. Буду встречаться с губернатором, искать резервы. Но обещать, что всё реконструируем в следующем году - это значит, вас обманывать. Постараемся побыстрее, - ответил Ильиных. - Но вы же видите, в городе масса проблем: дороги, разрушающийся исторический центр, неблагоустроенные территории на Парковом, в Южном, в Промышленном районе, набережную надо доделывать... Давайте постепенно идти, а не хвататься за всё сразу, растягивая в долгострои или делая там чуть-чуть, здесь чуть-чуть. Начнём с проекта, который с вами же и разработаем, и утвердим. А деньги постараюсь найти.

Люди согласились дать главе время разобраться и со странными итогами голосования, и с поиском финансирования. Но вариант, что парк сделают лишь к осени 2022 года, их не устраивает совершенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter