В Оренбурге отремонтируют памятники Дзержинскому, Кичигину и стелу Европа-Азия

В Оренбурге отремонтируют памятники Дзержинскому, Кичигину и стелу Европа-Азия
В Оренбурге отремонтируют памятники Дзержинскому, Кичигину и стелу Европа-Азия
29 июня, 10:25ГородФото: 56orb.ru
Департамент градостроительства и земельных отношений города Оренбурга проведёт долгожданный ремонт памятной композиции «Феликс Дзержинский с детьми», а так же обновит постамент к бюсту Семёна Кичигина и отремонтирует стелу «Европа-Азия» у автомобильного моста через Урал.

На ремонтные работы на всех трёх объектах ДГИЗО Оренбурга запланировало выделение 1,1 миллиона рублей.

Жители города давно жаловались на ужасающее состояние постамента памятника Дзержинскому и на разваливающуюся тумбу под бюстом С. А. Кичигина.

«Железный Феликс» был установлен в Степном посёлке в 1990 году, и с тех пор ни одного капитального ремонта ни сам постамент, ни прилегающая площадь не видели. Аналогичная ситуация и с бюстом революционера из села Зеркло Семёна Кичигина. Его установили 8 апреля 1970 года на пересечении улиц Комсомольской и Кичигина на средства, заработанные учениками школы № 51 Оренбурга.

С тех пор бюст только подкрашивали, нанеся немыслимое количество слоёв краски. Основа же, четырёхгранный постамент, буквально разваливается, оттуда выкрашиваются целые куски бетона.

Наконец, ремонт основания стелы «Европа-Азия» проведут с разборкой бетонных подушек и заменой плитки на подходе к памятному месту.

Все работы на памятниках планируют выполнить до осени.

Правда, эксперты-строители сомневаются, что за 1 миллион рублей удастся сделать всё качественно. Самые существенные затраты — на памятник Дзержинского и стелу «Европа-Азия». По оценкам, там сметы должны быть минимум вдвое больше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter