Когда откроют Центр восточных единоборств в Оренбурге, финансируемый «Руссолью»?

Когда откроют Центр восточных единоборств в Оренбурге, финансируемый «Руссолью»?

29 января , 14:45ГородАнтон ЦепиловPhoto: 56orb.ruЗамороженная стройка Центра восточных единоборств в Оренбурге.
Центр восточных единоборств, строительство которого с помпой началось ещё осенью 2017 года, оказался в состоянии «замороженного недостроя». С начала зимы тут не ведутся практически никакие работы, стройплощадка завалена снегом.

Напомним, что закладка спортивного сооружения прошла с большой помпой. Центр, практически целиком построенный из дерева с особой пропиткой, общей площадью в 2800 кв. метров, должен был стать главным местом для занятий и тренировок 800 ребят. Кроме того, формат залов подразумевал и проведение здесь соревнований по восточным единоборствам международного уровня.

Таким должен быть готовый Центр.
Photo:56stroyka.ru

Строился центр в рамках государственно-частного партнёрства: за счёт бюджета подводились коммуникации, а возведение самого здания, его отделку и интерьер должны были оплатить спонсоры. Главным из них была компания «Руссоль» и её генеральный директор Сергей Черный.

Евгений Арапов, Юрий Берг и Сергей Черный подписали проект государственно частного партнёрства о строительстве Центра восточных единоборств.
Photo:orinfo.ru

Ход стройки неоднократно инспектировал бывший глава Оренбурга Евгений Арапов. Бывал на площадке и бывший губернатор Юрий Берг вместе с Сергеем Черным. Подрядной организацией, выполняющей работы, являлась «СК Ураллеспром» из Екатеринбурга. Именно она поставляла и монтировала уникальные деревянные конструкции, из которых собиралось здание. Открыть Центр предполагалось уже в августе 2018 года, то есть аккурат к 275-летию Оренбурга.

Впрочем, дело со стройкой не заладилось буквально с первых месяцев. Уже к началу лета 2018 года стало ясно, что работы отстают от графика. Поначалу задержку объясняли плохой погодой — весна позапрошлого года действительно выдалась дождливой. Подрядчик обещал всё наверстать.

К этому же времени город оттроговал тендеры на подключение водоснабжения, электросетей и теплосетей. Контракт на подведение электричества за 1,6 млн. рублей был отторгован и, по заверениям подрядчика-победителя, выполнен. Однако в базе данных торговой площадки нет указаний на его окончание, стоит пометка «контракт исполняется».

Торги по теплоснабжению не состоялись — никто не подал заявок. Контракт на водоснабжение за 3,6 миллиона рублей тоже не был выполнен: единственную фирму, заявившуюся на аукцион, не допустили к работам из-за несоответствия документов.

Photo:56orb.ru

В августе 2018 года разразился коррупционный скандал в администрации Оренбурга, за решётку по подозрению в крупном взяточничестве были отправлены мэр Оренбурга Евгений Арапов и его заместитель Геннадий Борисов. На этом фоне о Центре единоборств попросту забыли. Да и о юбилее города и обещанных к ним подарках никто уже не заикался.

На сегодняшний день здание Центра восточных единоборств находится в высокой степени готовности. Во всяком случае, стены, крыша есть, остекление вставлено.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru

Остаются проблемы с коммуникациями — а именно с подводом воды и тепла. Торгов больше по ним не объявлялось.

Однако с начала года работы на объекте практически полностью заморожены. А в отношении компании «СК Ураллеспром» из Екатеринбурга, чьи сотрудники беседовали с журналистами и рассказывали о ходе работ ещё в 2018 году, введена процедура банкротства.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru

Сейчас дозвониться до офиса компании невозможно — телефоны заблокированы. Так же не оплачен веб-хостинг её сайта.

Следов, что кто-то работает в здании, нет - всё завалено снегом.
Photo:56orb.ru

В городском спортивном комитете уточнили, что не располагают точной информацией о ходе работ. «Объект строит частный инвестор для спортивных нужд города» — сообщили журналисту 56orb.ru

При этом добавили, что по их данным работы всё-таки идут внутри здания, а открытие Центра намечено на осень этого года.

Впрочем, окончательно всё будет зависеть от инвестора — «Руссоли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter