Названа сумма, которую потратят на ремонт квартиры Юрия и Валентины Гагариных

Названа сумма, которую потратят на ремонт квартиры Юрия и Валентины Гагариных

28 апреля , 11:36ГородPhoto: Яндекс.Карты
В Оренбурге готовятся провести масштабную реставрацию квартиры, где жил первый космонавт планеты Юрий Гагарин и его супруга Валентина (в девичестве — Горячева).

Дом по адресу в Чичерина, 35, где и располагается квартира Гагариных, внесён в список культурного наследия муниципального значения как исторический объект — здание конца XIX в., «Кирпичный стиль».

Именно здесь жила семья Горячевых, а после свадьбы Юрия и Валентины в 1957 году — и в комнатке остановилась молодая семья.

После гибели Гагарина в 1969 году в доме на Чичерина был первый раз организован небольшой музей силами школьников располагавшегося на первом этаже здания интерната. Но просуществовал он недолго.

Второй раз, уже капитально, музей был открыт весной 2001 года, к 40-летию первого полёта человека в космос. В 2002-м в Оренбург приезжала Валентина Ивановна Гагарина с внучкой Катей, они побывали и в старой квартире Горячевых-Гагариных.

С начала 2010-х дом стал стремительно ветшать, а вместе с ним — и музей. В 2014-м здание признали аварийным, вскоре доступ посетителей в квартиры был запрещён.

И вот теперь, наконец-то, нашлись деньги для капитального ремонта и реконструкции комплекса здания на Чичерина, 35. Здесь полностью будут обновлены коммуникации, переложена система теплоснабжения, укреплены конструкции и выполнена заново чистовая отделка.

Кроме того, будут проведены работы по благоустройству дворовой территории и входной группы.

Всего на реконструкцию выделяется почти 20 миллионов рублей. Ремонтные работы должны быть завершены до конца 2020 года, ещё два месяца даётся на то, чтобы обновить саму экспозицию. Чтобы уже к апрелю, к 60-летию гагаринского космического полёта, можно было с достоинством принять здесь первых посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter