Крупнейший оператор по вывозу мусора в Оренбурге объявил о повышении тарифа

Крупнейший оператор по вывозу мусора в Оренбурге объявил о повышении тарифа

Крупнейший оператор по вывозу мусора в Оренбурге объявил о повышении тарифа

27 марта 2018, 13:30
Город
Цена на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов (ТБО) вырастет с 1 июля. Соответствующие письма-предупреждения уже получили жилищные организации Оренбурга.

Новый тариф составит 2 рубля 26 копеек с квадратного метра жилой площади и будет на 4% выше, чем сегодня. Таким образом, ежемесячно владельцы типовой "трёшки" в 68 кв. метров будут отдавать за вывоз мусора по 154 рубля.

Скорее всего, аналогичные тарифы установят и другие компании, занимающиеся вывозом и утилизацией ТБО. Но это до поры до времени. Дело в том, что с 1 января 2019 года в области должна остаться только одна организация, в чьём ведении будет всё "мусорное" хозяйство. Она получит статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

12 марта этого года начался приём заявок от фирм, претендующих на вывоз и переработку мусора на всей территории Оренбуржья. До 25 апреля будут определены победители, и с ними область подпишет соответствующий договор. С 2019 года собирать и вывозить мусор всем прочим компаниям будет запрещено.

Соответственно, после того как определится победитель в конкурсе, можно будет ожидать и новых тарифов. Скорее всего, с июля и до конца 2018 года цены для горожан останутся на уровне 2,26 руб. за квадратный метр жилой площади. А вот в будущем году рынок утилизации ТБО ждут перемены, в том числе и тарифные.

Региональный оператор должен взять на себя обязательства в том числе и по контролю за свалками, по рекультивации земель в их пределах и строительству заводов по переработке мусора. Всё это, конечно, будет стоить немалых денег. А взять их, кроме как с "мусорящего" населения, просто негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter