Ажиотаж спадает: в Оренбурге в магазинах свободно лежит дешёвый сахар и гречка

Ажиотаж спадает: в Оренбурге в магазинах свободно лежит дешёвый сахар и гречка
Ажиотаж спадает: в Оренбурге в магазинах свободно лежит дешёвый сахар и гречка
26 марта 2020, 16:15ГородФото: 56orb.ru
Продуктовый ажиотаж прошлой недели, вызванный опасениями людей на фоне эпидемии коронавируса, спадает. На торговых прилавках магазинов, включая крупные сетевые центры, уже можно свободно купить сахар, гречку, консервы и другие крупы фактически по прежней цене.

Операторы торговых сетей признают — вот уже скоро две недели, как им приходится работать буквально по 12-14 часов в сутки. Ажиотажный спрос на товары длительного пользования, в основном сахар, недорогие крупы и консервы, зашкаливал.

— В день уходило по пять тонн фасованного сахара, по две тонны гречки, хотя в обычные дни зимой продажи этих товаров были впятеро меньше. Мы буквально не успевали разгружать машины и выставлять товар, сметали тут же всё, — признаётся товаровед супермаркета крупной торговой сети Алина.

Но ажиотаж спадает, и это сразу заметно по наполнению прилавков. Появился и недорогой рис, и гречка, и консервы — овощные и рыбные, растительное масло. Свободно продаётся курица со скидками (раньше такие тушки разбирали тут же, оставались только дорогие), и свинина, и говядина.

— Мы по-прежнему фиксируем повышенный спрос на ряд ходовых товаров, но это уже нельзя назвать ажиотажем. Может быть, где-то процентов на 20 больше сейчас идёт реализация, по гречке — раза в полтора. Но это тоже временно, — уверена товаровед.

Гречка есть, но её немного - спрос на крупу пока повышен, но уже не такой ажиотажный.
Фото:56orb.ru
На прилавки вернулся и недорогой рис. До этого можно было найти лишь премиум-сорта.
Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru
Сахар свободно лежит по прежней цене - ажиотажа нет.
Фото:56orb.ru

Нужно отметить, что антимонопольные органы и представители администрации довольно быстро отреагировали на информацию, что ряд торговых предприятий завышали цены на сахар на 40%. Были попытки некоторых оптовиков придержать крупы и сладкую продукцию, но и здесь тоже контроль сработал быстро. По данным Минпромторга, сахара в стране запасено на год вперёд, весь 2019-й заводы работали с переизбытком мощностей. Летом традиционно спрос (и цена) на него повышаются, что связано с началом массовой консервации дачной продукции, но пока об этом и речи нет — слишком рано.

Достаточны запасы и круп, и подсолнечного масла — минувший год был урожайным, так что гречка тоже есть, и тоже постепенно, по мере спадания ажиотажа, возвращается в на прилавки.

Более того, теперь эксперты прогнозируют даже стагнацию рынка круп, так как в ряде регионов люди разобрали двух-трёхмесячные их запасы. Понятно, что быстро всё это они не съедят, а значит, спрос на крупы новой фасовки заметно упадёт — и тоже вместе с ценой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter