Городские ПАЗики предлагают оборудовать местами для перевозки велосипедов

Городские ПАЗики предлагают оборудовать местами для перевозки велосипедов

25 сентября 2017, 12:50
Город
Уже к следующему лету у оренбуржцев может появится возможность перевозить велосипеды на общественном транспорте. Несложные кронштейны, установленные на ПАЗиках, позволят любителям покрутить педали расширить географию своих велопрогулок.

Идею предложил председатель Автотранспортного союза Оренбуржья Александр Шмарин. По его словам, это позволит хотя бы частично, на время, решить проблему острого дефицита велосипедных дорожек в Оренбурге.

Подобный опыт уже есть - летом 2015 года первые крепления системы Byk-Rak появились на нескольких троллейбусах в Москве.

Это стандартная конструкция. Велосипед устанавливается на специальный держатель, а сверху дополнительно закрепляется рамкой,объясняет организатор массового велодвижения «Let's bike» Владимир Кумов

Процедура установки достаточно быстрая и, по идее, не должна надолго задерживать маршрутный автобус на остановке. Тем не менее остаётся вопрос оплаты провоза велосипеда: формально в общественном транспорте с 2008 года их должны перевозить бесплатно. Однако наверняка частные перевозчики поднимут денежный вопрос, так как им нужно будет компенсировать затраты на установку велокреплений.

Нужны ли Оренбургу велокрепления на общественном транспорте?
Опрос
Да, конечно! Отличная идея! Готов платить за провоз велика рублей 20-30.
Идея хорошая, но только если перевозить велосипеды будут бесплатно.
Считаю, что это лишнее. Наш город маленький, сам на велике доеду.
Сам на велосипеде не езжу, и нечего автобусы задерживать на остановках.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter