Дорогу-дублёр улицы Чкалова в Оренбурге начнут проектировать после 6 лет обещаний

Дорогу-дублёр улицы Чкалова в Оренбурге начнут проектировать после 6 лет обещаний
Дорогу-дублёр улицы Чкалова в Оренбурге начнут проектировать после 6 лет обещаний
25 июня, 10:02ГородФото: 56orb.ru
Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга заказало подготовку первого этапа проекта новой автомобильной магистрали города — дороги-дублёра улицы Чкалова. Это инфраструктурное решение было анонсировано ещё в 2015 году, но только теперь реализуется в жизнь.

План подразумевает прокладку четырёхполосной магистрали с двумя авторазвязками, освещением, заездными «ручейками» и остановочными карманами, которая пройдёт вдоль поймы Урала от улицы Степана Разина до выезда на Загородное шоссе. Она должна разгрузить автотрафик на улице Чкалова и проспекте Гагарина, позволив автопотоку сразу уйти в сторону посёлков Солнечный, Ивановка, Экодолье и на Южный обход города.

Предполагаемая связка улиц Степана Разина и Уральской по дороге-дублёру.
Фото:Яндекс-Карты

Пока речь идёт о проектировании только первого этапа дорожного строительства. Он подразумевает прокладку трассы от ул. Степана Разина до Уральской. На разработку проекта город потратит 6,6 миллиона рублей. Сам проект должен быть готов до конца этого года, чтобы со следующего сезона, в 2022-м, можно было уже приступить к работа.

Нужно отметить, что пока в техзадании на разработку проекта очень много «белых пятен». Не определено до конца, например, какими будут развязки с улиц Степана Разина и Уральской — задание в этой части ещё уточняется.

Напомним, что строительство городской магистрали, которая позволила бы разгрузить автотрафик, планировалось ещё в 2014 году. Тогда была разработана, а в 2015 году презентована общая концепция дороги-дублёра ул. Чкалова и пр. Гагарина от улицы Степана Разина до Загородного шоссе, вдоль поймы Урала.

На тот момент главный архитектор города Сергей Бренёв рассказывал, что это будет шестиполосная автомагистраль с выходами на две развязки с Нежинским шоссе: чуть ниже нынешнего кольца Гагарина и дальше, в районе поворота на Солнечный.

Проект был рассчитан на шесть лет: сквозное движение по дублёру планировалось открыть к концу 2021 года.

Однако, как видим, и сам проект, и сроки его реализации значительно изменены. Разработанный проект ещё только предстоит защитить, пройти с ним госэкспертизу и только тогда можно будет претендовать на получение финансирования под будущую стройку.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter