Квартира студия − малометражка эконом класса или квартиры с большим пространством?

Квартира студия − малометражка эконом класса или квартиры с большим пространством?

23 апреля 2015, 10:11
Город
Под «квартирами студиями» некоторые застройщики подразумевают самые маленькие однокомнатные квартиры, какие только возможны.Некоторые застройщики умудряются уместить все в 24 квадратных метра.Другие возражают, что студии − это большие квартиры, в котором объединены гостиная, столовая и кухня в единое пространство, отдельно только ванная с туалетом и спальни.Так что действительно включает в себя это понятие?На самом деле включает в себя и то и другие. Но сначала немного истории.

Под «квартирами студиями» некоторые застройщики подразумевают самые маленькие однокомнатные квартиры, какие только возможны.

Некоторые застройщики умудряются уместить все в 24 квадратных метра.

Другие возражают, что студии − это большие квартиры, в котором объединены гостиная, столовая и кухня в единое пространство, отдельно только ванная с туалетом и спальни.

Так что действительно включает в себя это понятие?

На самом деле включает в себя и то и другие. Но сначала немного истории.

История возникновения квартир студий

Один из самых знаменитых архитекторов 20 века, во многом определивший современный облик городов, Мис ван дер Роэ, в 1927 году принял участие в международной выставке в Штутгарде.

Выставка была посвящена жилым помещениям.

Мис предложил свой проект, в котором в квартирах не было стен между комнатами.

Была отгорожена только ванная комната.

Мис предложил проживающим самим разделять пространство не тяжелыми стенами, а легкими перегородками, которые можно было бы легко перестраивать под разные потребности.

Правда, это еще не была квартира студия, это было просто новое функциональное предложение.

Но идею горячо поддержали творческие личности в Америке, которые стали покупать подобные квартиры и не строить там вообще ни каких перегородок.

Такая квартира была не только местом для жилья, но и творческой студией. Тогда-то и прижилось само название.

Как квартиры студии воспринимают в разных странах

В США до сих пор под студиями подразумевают именно большие квартиры с общим пространством и маленькими спальнями. В других странах понимают малометражные однокомнатные квартиры.

Похоже, что это же понятие приживается и в России.

В Великобритании под студиями понимали так и вообще то, что у нас было принято называть общежитиями.

Считалось, что у таких комнат внутри есть своя кухня, а вот ванные и туалеты были общие. Сейчас подобный формат запрещен и новые дома с такими планировками не строятся.

В Японии и Южной Корее в крупных городах студии распространены широко, но имеют очень маленькие размеры. Порой квартира умудряется разместиться на 18 метрах, хотя чаще всего от 25 до 30 м².

В Бразилии квартиры долгое время называли «Квартира на кухне». Но сейчас, когда мир стал более интернациональным, общепринятое значение прижилось.

В Канаде прижилось название «Бакалавр».

В Нигерии «Квартира самообслуживания».

В России

В России понятие «Квартира студия» пока еще не сложилась четко, но все-таки гораздо чаще под ними понимаются именно однокомнатные малометражки.

Это одно из самых доступных видов жилья для молодых, холостяков, или для семейных пар без детей.

Стоимость таких квартир действительно самая доступная среди новых домов. Так в жилом комплексе «Корона Парк» в Твери квартира студия 33 м² стоит 990 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter