"Город, в котором хочется жить". Архитекторы обсудили модернизацию Оренбурга

"Город, в котором хочется жить". Архитекторы обсудили модернизацию Оренбурга

"Город, в котором хочется жить". Архитекторы обсудили модернизацию Оренбурга

22 февраля 2018, 15:27
Город
Три недели остаётся до финального голосования за лучшие архитектурные проекты, по которым начнётся реконструкция общественных территорий в областном центре и муниципальных образованиях области. Вчера, 21 февраля, архитекторы обсудили на панельной дискуссии основные направления будущей работы.

Открыл работу дискуссии начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренёв.

- В 2017 году впервые в истории России стартовал проект «ЖКХ и городская среда», благодаря которому наши города станут уютнее, красивее и удобнее. В декабре прошлого года проект был модернизирован: люди теперь сами имеют возможность выбирать, какую территорию благоустроить в первую очереди и какой выбрать для этого проект.

Более 13,5 тысяч оренбуржцев отдали свои голоса в рейтинговом голосовании, направляя свои пожелания как через официальный сайт проекта, так и офлайн. Определились пространства - лидеры, их 9. Причём в тройке кандидатов на реконструкцию: сквер на улице Центральной, набережная реки Урал и парк в 16-м микрорайоне СВЖР.

- Разработать проекты для создания комфортной среды пространств-лидеров мы попросили оренбургских архитекторов. Обсуждения прошли на Второй открытой архитектурной сессии.

13 творческих команд, как совсем молодых авторов, так и уже авторитетных специалистов в этой отрасли предложили нам очень интересные концепции.

Все их вы тоже можете увидеть на нашем сайте, - комментирует Сергей Бренёв.

- Сегодня, 21 февраля, нашей панельной дискуссией мы фактически даём старт общественному обсуждению этих концепций. А 18 марта, в день голосования, оренбуржцам предстоит окончательно определить, какие из них мы начнём воплощать в жизнь уже в этом году.

Большой интерес вызвала работа "Союза молодых архитекторов", предложивших необычный план модернизации лидера народного голосования - пустыря вдоль улицы Центральной Южного посёлка. Там, между мечетью Аулия им. Заки Хазрата и православным Храмом Святых Царственных страстотерпцев сейчас - только сухой бурьян да снежные комья. Учитывая, что зауральная часть города вообще не избалована архитектурными новинками, проект Союза выглядит очень прогрессивно.

- Перед нами стояла крайне непростая задача: соединить воедино с помощью архитектурных приёмов восток и запад, создать пространство, символизирующее общее устремление мировых конфессий к миру и добрососедству, - комментирует руководитель Союза молодых архитекторов Алексей Евграфов. - Именно поэтому наш проект перемежает камень и зелёные насаждения, бетон и яркую зелень.

Экспертам в целом понравилась такая концепция, тем более, что за мечетью располагается мусульманское кладбище, кстати, одно из старейших в Оренбурге. Переход от камня к зелени должен символизировать Жизнь и Вечность, но при этом не навевать уныние и тоску, а быть именно символом возрождения и будущего.

Достойные внимания проекты представили команды «Архиметрия» и «Проектная группа «Импульс», а так же «Архгрупп» и «А - Архстройсервис». Они тоже приняли участие в панельной дискуссии.

Впрочем, лидеров в итоге определит народное голосование. И именно опираясь на мнение горожан будут разрабатываться и воплощаться в жизнь окончательные варианты проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter