Дачные автобусы в Оренбурге не запустят раньше майских праздников

Дачные автобусы в Оренбурге не запустят раньше майских праздников

21 апреля , 18:58Город
Открытие автобусных маршрутов до садово-огородных товариществ в Оренбурге откладывается как минимум на неделю. Не исключено, что и в начале мая попасть на дачу на общественном транспорте всё ещё будет невозможно.

Как рассказали корреспонденту 56orb в администрации города, торги на дачные маршруты завершаются 24 апреля. То есть теоретически, если процедуры пройдут без нарушений, уже можно будет подписывать договоры и начинать работать. Но свои корректировки вносит ситуация с пандемией коронавируса. Открывать движение, которое приведёт к массовому скоплению людей на остановках и в самих автобусах, причём преимущественно пожилых — слишком рискованно.

В ближайший день представители администрации объедут дачные общества, проверят состояние дорог внутри массивов, оценят, готовы ли они для того, чтобы открывать регулярное автобусное движение. Однако итоговое решение всё равно будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в городе. Пока режим самоизоляции действует до 30 апреля, но остаётся высокой вероятность его продления и до конца мая.

С другой стороны, невозможность попасть на дачу грозит ростом социального напряжения. Для многих пенсионеров загородные участки — это серьёзное продовольственное подспорье. Если сейчас упустить время посадки популярных огородных культур — осенью останешься без урожая.

Городские власти обсуждают различные варианты решения проблемы. В частности, не исключено, что автобусы всё-таки пустят с 1 мая, но пускать в каждый будут только ограниченное количество людей, строго следя, чтобы все пассажиры были в перчатках и масках.

Впрочем, окончательное слово всё равно за медиками — экспертами Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter