Обманутые мэрией Оренбурга дачники сами собирают деньги на ремонт дороги в Ростошах

Обманутые мэрией Оренбурга дачники сами собирают деньги на ремонт дороги в Ростошах
Обманутые мэрией Оренбурга дачники сами собирают деньги на ремонт дороги в Ростошах
20 августа 2021, 11:03ГородФото: 56orb.ru
Так и не дождавшись в этом году ремонта улицы Автодромной и поворота на дачные массивы Ростоши-2 и 3 люди решили залить ямы и подлатать асфальт сами. Для этого в социальных сетях объявлен сбор пожертвований: кто сколько сможет.

Мы уже неоднократно рассказывали о судьбе многострадальной и самой загруженной летом дачниками улице Автодромной. По ней в тёплый период года едут тысячи садоводов-огородников на свои загородные «фазенды» в массивах Ростоши-1, 2 и 3.

Между тем трасса эта, протяжённостью 4 километра основного пути от Загородного шоссе, и ещё 2,5 километра поворота на Ростоши-2 и 3 находится в ужасающем состоянии. Асфальт разбит и продавлен, повсюду огромные ямы. Дачники и даже водители маршрутных автобусов № 28 вынуждены просто объезжать рытвины прямо по полю, накатав в голой степи уже фактически ещё один путь. Более того, даже автомобильные навигаторы рекомендуют съехать с асфальта и углубиться на полевую дорогу как менее разрушительную для подвески.

По этой дороге ездят купленные три года назад в кредит городом низкопольные «Волгабасы» на дачных маршрутах. Они ползут через бугры и колдобины, убивая свою нежную подвеску. Как говорят сами водители, за половину сезона на таких дорогах пневмобаллоны подвески разлетаются в лоскуты. А замена сейчас очень дорогая.

Приглашали на работу на дачных маршрутах частников, но те наотрез отказались: рачительному хозяину убивать свои автобусы на таких дорогах нет никакого резона.

Улица Автодромная, справедливости ради, давно уже нуждалась в капитальной реконструкции. Но ранее каждый год весной, перед дачным сезоном, её всё-таки более-менее, но приводили в порядок. Заливали ямы и перекладывали частично наиболее разрушенные и продавленные участки асфальта.

Но в этом году никаких работ на дороге никто не вёл. Администрация города попросту забыла весной включить эту трассу в планы ремонта.

Уже в разгар лета, когда волну возмущения подняли не только сами дачники, но и представители автобусного предприятия, обслуживавшего дачные маршруты, мэрия пообещала, что в июле ремонт Автодромной начнёт, причём основательный, с частичной подсыпкой основания. Но увы — заканчивается август, а никто даже не выставлял тендеры на поиск подрядчиков.

На прошедшей 17 августа «Прямой линии» с губернатором оренбуржцы спросили Дениса Паслера о судьбе их дачной дороги. Тем более, что мэрия Оренбурга ещё в июле сообщала, что проект ремонта подготовлен и отправлен на госэкспертизу.

Глава региона оперативно подключил для ответа министра строительства Александра Полухина. И тот объяснил, что предложенный мэрией проект не прошёл экспертизу, так как «средний ремонт» тут уже не поможет, требуется полная перекладка основания и всех слоёв дорожной одежды на протяжении 4 километров.

Выполнить такие работы быстро не получится, и нормальную дорогу дачники смогут получить не ранее осени следующего, 2022 года.

То есть ещё минимум один дачный сезон придётся гробить подвески машин.

Отчаявшиеся садоводы решили собственными силами заделать хотя бы часть наиболее крупных ям, подручными средствами привести дорогу в более-менее проезжее состояние. И объявили «краундфандиновый сбор» денег со всех, кому не жалко хоть какую-то копеечку на это дать.

По состоянию на 20 августа активисты- «дорожники» собрали уже 63 тысячи рублей и теперь готовятся заказать миксер с густой бетонной смесью, чтобы залить самые крупные ямы.

В социальных сетях нашлись добрые люди, которые обещают подвести «пару прицепов» асфальтового среза, есть и желающие просто поработать с лопаткой и ломиком. Такой «подручный ремонт», конечно, не решит проблему полностью, но это хотя бы что-то, раз городские власти не сподобились организовать временный ямочный ремонт.

Сами же дачники теперь с тоской вспоминают бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова.

— Суд хоть его и признал взяточником, но каждый год он лично приезжал сюда и смотрел, в каком состоянии наша дачная дорога. В апреле уже латали ямы, чтобы сезон можно было открыть нормально, без разбивания машин и городских автобусов. А нынешним городским властям и вовсе на нас наплевать: хоть снова к Арапову иди, чтобы он обратно вернулся! — пишут дачники в соцсетях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter