Благоустройство набережной в Оренбурге продолжится после паводка

Благоустройство набережной в Оренбурге продолжится после паводка
Благоустройство набережной в Оренбурге продолжится после паводка
20 апреля, 20:14ГородФото: Администрация Оренбурга
Ремонт восточной части набережной начнется только после того, как стабилизируется уровень воды в реке Урал, сообщает мэрия.

Благоустраивать набережную будут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Работы проведут на участке от пешеходного моста и до улицы Красная площадь. Разработка проекта была поручена ООО «Проектная мастерская «Архитек». Подрядчиком выступает ООО «СтройМац».

Фото:Администрация Оренбурга

За сезон планируется благоустроить более 325 тыс. кв. м. территории. Внизу восточной части набережной, с правой стороны вдоль детской железной дороги, сделают двухполосную велодорожку из асфальтобетона. Длина ее составит 700 метров. Также проектом предусмотрены пешеходные зоны.

Что касается верхней части объекта, то там запланировано обустройство дорожек из бетонных тротуарных плит, а также восстановление исторического фонтана площадью 19 кв. м. и благоустройство зоны вокруг него.

Фото:Администрация Оренбурга

— Это место станет еще одной изюминкой Оренбурга. Для любителей фотографии здесь будет создана красочная фотозона. Территорию восточной части набережной Урала планируется масштабно озеленить, высадив газон и кустарники. Всего на этом участке набережной появятся более 150 зеленых насаждений. Среди них: декоративная яблоня Рудольф, остролистный клен, рябина, ива, сирень, морщинистые розы. Возле улицы Красная площадь в Оренбурге планируется обустройство детской площадки с резиновым покрытием, парковок для велосипедов, пандуса для маломобильных групп населения и навигационных столбов с подвижными указателями, — сообщила заместитель начальника МБУ «Управление капитального строительства» Вероника Тулупчикова.

Фото:Администрация Оренбурга

Кроме того, для удобства оренбуржцев будет оборудован декинг. Так называется площадка из прочного деревянного покрытия, на которой очень удобно отдыхать в любое время года. На данном покрытии будет не скользко. Отведение воды на этом участке организуют по технологии дождевых садов.

О другой особенности благоустройства восточной части набережной Урала рассказал директор ООО «СтройМац» Александр Демидов. С его слов, впервые в Оренбурге хотят возвести габионную подпорную стену. Материалом послужит натуральный камень, уложенный в специальный сетчатый каркас.

— После того, как мы приступим к работам по благоустройству, нашей первостепенной задачей будет выполнение работ по строительству стены. Габионная конструкция нужна для того, чтобы держать грунт между путями детской железной дороги и берегом Урала. В работе будет применена специальная технология, благодаря которой конструкция будет обладать повышенной морозостойкостью. Из габионов будут также сооружены места отдыха для горожан с деревянным настилом, — рассказал Александр Демидов.

Первый этап работ по благоустройству восточной части набережной Урала стартует сразу после того, как в Оренбурге закончатся паводковые мероприятия. Подрядчику дали срок исполнения муниципального контракта — до 1 ноября 2021 года. Гарантия на работы — пять лет.

Фото:Администрация Оренбурга

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter