Писатель Захар Прилепин: «Потрясён состоянием здания, где учился Гагарин»

Писатель Захар Прилепин: «Потрясён состоянием здания, где учился Гагарин»

20 марта , 13:22ГородPhoto: "Эхо Москвы в Оренбурге"
Писатель и общественный деятель Захар Прилепин побывал сегодня, 20 марта, на территории бывшего Оренбургского лётного училища, где учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Писателя пригласило оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Захар Прилепин встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и провёл совещание с представителями общественности и министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александром Самбурским.

Писатель Захар Прилепин на заседании.
Photo:56orb.ru

Как рассказала оренбургский активист ВООПиК Вера Арнгольд, сегодня состояние бывшей «лётки» — ужасающее. Фактически здание на грани обрушения, из-за порывов труб отопления и канализации фекальные стоки подмывают фундамент, пошли трещины по опорным колоннам. Бесхозным остаётся и гагаринский самолёт-памятник: после расформирования училища в 1993 году он юридически никому не принадлежит.

Photo:Риа56.ру

Как рассказал Александр Самбурский, сегодня у здания бывшего Лётного училища — несколько собственников. Из 12 тысяч квадратных метров общей площади половина принадлежит Оренбургской области. Военные передали эти площади в регион только в 2018 году.

На оставшихся 6000 кв. метров располагается 91 квартира, которые находятся как в частной, так и в муниципальной собственности. То есть для консолидации здания в одних руках потребуется ещё и выкупать квартиры для расселения жильцов, а это — дополнительные расходы.

Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова рассказал, что один из реальных вариантов спасения объекта — создать там гостинично-туристический комплекс. Ряд крупных отельных сетей, как российских, так и зарубежных, уже заинтересовались этой идеей. Но все они готовы выступить только как оператор будущего отеля, но не как инвесторы. Проще говоря, денег они на реконструкцию не дадут.

Оно и понятно. При таких гигантских вложениях окупаемость гостиничного проекта растянется на десяилетия (20-25 лет минимум). Потребуется полностью перестроить само здание, так как сейчас там деревянные перекрытия, а по новым нормам их нельзя использовать в отелях.

Один из вариантов привлечения миллиардных инвестиций — использование ресурсов институтов развития, в частности - госкорпорации ВЭБ.РФ. По словам Ибрагимовой, сейчас идут переговоры, но прежде чем говорить о конкретных деньгах, нужен проект. Его разработкой и предлагает заняться главный архитектор, в том числе с привлечением ВООПиК.

Любопыто, что не все участники совещания согласны превращать «Лётку» в гостиницу. Выпускники училища предлагали области справится своими силами, отремонтировать здание и создать там большой музей.

— Давайте найдём средства сами. В крайнем случае -скинемся по 1000 рублей. Зачем нам на этом памятном месте люксовая гостиница? Это уникальное место, единстенное в мире, а не дом какого-то дореволюционного купца! — говорили некоторые участники.

Заместитель главы города Оренбурга по ЖКХ и транспорту Татьяна Малышева пыталась объяснить, что на сегодня нецелесообразно выделять большие деньги на точечный ремонт коммуникаций, нужна полная реконструкция, так как "латание дыр" - путь в никуда. Но прежде чем выполнять такую реконструкцию, нужно понимать - как будет использоваться здание, для каких целей.

Сама Вера Арнгольд предлагала срочно включиться в федеральную программу «Наследие» по сохранению памятников. Тем более, в следующем году мы будем отмечать 60-летие полёта человека в космос. Федеральный центр на госпрограмму выделяет 43 млрд. рублей в 2020 году и более 50 млрд. в 2021-м. Однако «лётка» ни в этом, ни в следующем году в эту программу не вошла.

Сам Захар Прилепин сказал, что уникальное здание обязательно нужно спасти. Но универсального рецепта, "волшебной палочки" тут нет. Нужно искать инвесторов, нужно прорабатывать варианты использования здания - тем более, что инструменты для этого сейчас есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter