«Атриум» в Оренбурге закопают: суд вынес первое решение о демонтаже котлована

«Атриум» в Оренбурге закопают: суд вынес первое решение о демонтаже котлована

19 октября , 13:45ГородPhoto: 56orb.ru
Арбитражный суд Оренбургской области сегодня, 19 октября, вынес первое решение, которое может стать поворотной точкой в судьбе второго по уровню легендарности оренбургского недостроя — подземного комплекса «Атриум» на улице Советской.

Истцом по данному процессу, который был начат ещё в сентябре прошлого года, выступал ФГУ «Дом Офицеров Оренбургского гарнизона» Минобороны России, также к участию в процессе были привлечены Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга и областная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. Ответчиком выступило ООО «ЗападноАбдулино», которой и принадлежит недострой.

Суть иска была в том, что котлован недостроенного «Атриума» угрожает сохранности зданию Дома Офицеров.

— Из-за соседства с ямой «Атриума» у нас трещины пошли по стенам, в библиотеке особенно большие образовались. Разрушаются коробки лестничных пролётов, есть риск их обрушения. У нас работала комиссия, зафиксировали все повреждения, описан ущерб, нанесённый нашему историческому зданию, все эти материалы приложены к судебному иску, — прокомментировали 56orb в Доме офицеров.

Суд продолжался год, несколько раз заседания откладывались по инициативе ответчика, назначались и проводились дополнительные экспертизы. Наконец, сегодня, 19 октября, было вынесено решение в первой инстанции: суд посчитал доказанными факты опасного воздействия подземного недостроя на состояние здания, представляющее историческую ценность. И потребовал от ответчика ликвидировать часть подземного блока А на улице Советской.

— Это ещё не окончательное решение вопроса с недостроенным комплексом «Атриум», это только первый шаг на его пути. Предстоят ещё арбитражные процессы, но данное судебное решение, конечно, вселяет оптимизм, — прокомментировали 56orb в администрации Оренбурга.

Напомним, что проект подземного торгового комплекса «Атриум» был презентован летом 2002 года; его должны были построить и сдать как «подарок» Оренбургу к 260-летию, осенью 2003 года.

Однако инвестор — ООО «Атриум» — выполнить обещанное не смог. Объект был передан Коммандитному товариществу «Социальная инициатива» Но и она не завершила начатое. В итоге стройка опять была заморожена в 2005 году, а ООО «Атриум» объявлено банкротом.

Через векселя обладателем прав на объект тогда и стало ООО «ЗападноАбдулинО». За минувшие три пятилетки никаких работ по достройке комплекса практически не велось.

После озвученного в 2019 году решения губернатора области Дениса Паслера ликвидировать недострой и засыпать котлован, «ЗападноАбдулино» потребовало почти 600 миллионов рублей компенсации с города и области.

С лета прошлого года идут судебные тяжбы и нынешнее решение — первый серьёзный шаг к правовому урегулированию споров и ликвидации опасного недостроя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter