Администрация Оренбурга в 7-й раз объявляет торги на отлов бродячих собак, но тщетно

Администрация Оренбурга в 7-й раз объявляет торги на отлов бродячих собак, но тщетно

18 сентября , 10:28ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Управление жилищно-коммунального хозяйства администраций города Оренбурга в седьмой раз объявило тендер на поиск подрядчика, который решил бы проблему с бродячими собаками на улицах. Поиск «ловцов» идёт уже 9 месяцев, но желающих работать на предлагаемых условиях нет.

Все шесть предыдущих конкурсов закончились неудачей: на торги не заявился ни один участник. Скорее всего, будут провалены и седьмые торги, так как условия контракта и предлагаемые суммы не изменились.

УЖКХ Оренбурга предлагает подрядчику ровно 1 миллион рублей на решение проблемы бездомных животных. При этом на каждую собачку заложено по 3908 рублей. За эти деньги фирма, взявшая подряд, должна отловить животное, стерилизовать (кастрировать), чипировать, оставить на передержке в приюте в течение 28 дней, после чего привезти обратно туда, откуда забрало. Умерщвлять дворняжек запрещено, за исключением крайних случаев, когда жизнь им сохранить уже невозможно. Например, если собака смертельно травмирована или заражена неизлечимой опасной инфекцией (бешенством, чумкой).

Нетрудно подсчитать, что выделенного миллиона рублей хватит на стерилизацию примерное 260 особей. Просто мизер, если учитывать данные зоозащитников о как минимум 20-30 тысячах бродячих псов на улицах Оренбурга.

Но даже этот миллион подрядчики осваивать не хотят, резонно полагая, что его не хватит на выполнение цели подряда по очистке города от дворняг. Самая большая проблема — это 28-дневная передержка. Для неё нужен приют, причём довольно крупный. А его в городе сейчас просто нет. Чтобы построить — нужны немалые деньги, и в предлагаемый миллион тут точно не уложишься.

Что характерно: УЖКХ города, видя, что торги один за другим завершаются с нулевым результатом, с завидным упорством перевыставляют тендеры на электронной площадке, не увеличивая стоимость и не меняя на более выгодные для подрядчиков условия работы. И так — уже 9-й месяц. Время проходит, подрядчиков нет, а вот бродячих псов на улицах — всё больше.

Любопытен в этой связи пример второго по размерам города области — Орска. Там тоже есть проблемы с дворнягами, и тоже пытаются разыграть тендеры на поиск отловщиков. Вот только суммы на город, который в 2,5 раза меньше Оренбурга заложены в полтора раза больше — 1,5 млн. После двух неудачных торгов администрация Орска пошла на 50%-ное увеличение предложения — до 1,570 млн. рублей.

Впрочем, справедливости ради, даже за такую сумму желающих поучаствовать в орских торгах не нашлось. Сами предприниматели при этом приводят в пример Москву и Петербург, где на стерилизацию и передержку одной собаки выделяют по 15 тысяч рублей. То есть суммы тендеров у нас нужно поднимать в разы — только тогда действительно можно будет и приюты построить, и животных нормально содержать и стерилизовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter