Станция детской железной дороги в Оренбурге обойдётся дороже, чем вилла на Канарах

Станция детской железной дороги в Оренбурге обойдётся дороже, чем вилла на Канарах
Станция детской железной дороги в Оренбурге обойдётся дороже, чем вилла на Канарах
16 апреля, 13:21Город
Реконструкция по новому проекту станции «Комсомольская» детской железной дороги обойдётся в рекордную сумму — более 80 миллионов рублей. Блогеры уже сравнивают очередной ремонт этого объекта со стоимостью шикарной виллы на Канарских островах.

О планах реконструкции и суммах, которые планируется потратить на «Комсомольскую», официально сообщила мэрия Оренбурга. Станции, которая составляет единый ансамбль с набережной Урала, вернут исторический облик.

Стены выполнят из керамического кирпича и минераловатных плит. Облицовка — элементами деревянных конструкций. В рамках проекта также предусмотрено благоустройство платформы. Для маломобильных граждан появятся тактильные полосы и тактильные указатели, пандус с ограждением и поручнем, ограждение платформы, лестничные спуски. Покрытие пандуса и лестничных спусков будет выполнено из натурального гранита.

Оренбургский блогер Андрей Лысенко в своём телеграм-канале Lysenok приводит проектное решение мастерской «Архитек», которая ещё в 2017 году разрабатывала проект реконструкции станции по историческим фото. Но тогда смета работ составила всего 16 миллионов рублей — в 7 раз дешевле, чем сегодня.

Блогер считает, что сумма в любом чрезмерно завышена и составляет по 400 тысяч рублей за квадратный метр реконструируемой станции. Для сравнения — в Москве недвижимость продаётся по цене в среднем 236 тысяч рублей за кв. метр. А за 80 миллионов вполне можно купить шикарную двухэтажную виллу на Канарах, с бассейном и видом на море.

Правда, нужно отметить, что проекте «Архитека» от 2017 года заложено в смету благоустройство платформы и гранитные ступени. Речь там идёт только о самом здании. Но даже если и так, то за минусом сметных 16 млн. рублей на саму станцию, остальные расходы примерное на 400 квадратных метров перрона действительно вызывают вопросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter