Как продать долю в квартире другому собственнику

Как продать долю в квартире другому собственнику

Как продать долю в квартире другому собственнику

15 июля 2015, 08:34
Город
Ситуация, когда в собственность человека переходит не вся квартира полностью, а лишь ее определенная доля, далеко не редкость. Встречаются такие «проблемные» квартиры и на периферии, и в Москве. Основанием для возникновения долевого права собственности могут стать:

Ситуация, когда в собственность человека переходит не вся квартира полностью, а лишь ее определенная доля, далеко не редкость. Встречаются такие «проблемные» квартиры и на периферии, и в Москве. 

Основанием для возникновения долевого права собственности могут стать:

  • совершение приватизации на всех членов семьи, которые были зарегистрированы в квартире на тот момент;
  • раздел жилья, принадлежащего супругам в качестве совместно приобретенного имущества;
  • наследование квартиры несколькими наследниками одновременно. 

Как можно распорядиться своей частью? Вопрос, волнующий многих владельцев. Один из выходов, срочный выкуп долей, который практикуют многие крупные агентства недвижимости. 

Прежде всего, нужно помнить, что квартиры, принадлежащие на правах долевой собственности, физическому разделу не подлежат. Конечно, в определенных ситуациях такое возможно, когда, например, у двухкомнатной квартиры только два наследника. В этом случае каждый получает по комнате, а ванная, туалет, кухня и коридор становятся местами совместного пользования. Но в реальности выделить «натуральную» долю весьма проблематично. 

В итоге пользоваться и владеть своей собственностью, не нарушая чужих прав, становится очень сложно. И единственно разумный выход из сложившейся ситуации – продажа проблемного имущества. 

Процесс продажи принадлежащей собственнику доли особой сложности не представляет, и риелторы совершают подобные сделки довольно часто. Но и вам, как владельцу, необходимо знать определенные тонкости процесса. 

Прежде всего, необходимо помнить, что у других сособственников возникает право преимущественного выкупа доли, т.е. первыми потенциальными покупателями должны выступать именно они. В жизни это выглядит следующим образом. 

Перед тем как выставлять собственность на продажу, вы обязаны предложить ее выкупить остальным сособственникам квартиры. Предложение необходимо передавать в письменном виде. В письме обязательно должны быть указаны основные условия купли/продажи, а также сумма, которую вы просите за свое имущество. Если согласие будет получено, то сделка заключается по стандартному пути (как при продаже полной квартиры).

Письмо должно быть заказным и обязательно с уведомлением о получении, поскольку в этом случае сослаться на незнание человек уже не сможет. Как вариант, его можно передать из рук в руки, но необходимо обязательно получить расписку о получении. Словом, каким бы образом письмо ни было передано, на руках необходимо иметь письменное подтверждение о получении его адресатом.

Ответ должен быть дан в течение месяца с даты получения уведомления. Если предложение не было принято, то долю можно выставлять на продажу. При этом условия купли/продажи и цена, указанные в уведомительном письме, должны быть сохранены. В случае нарушения данного условия, сособственники квартиры через судебное разбирательство могут оспорить уже совершенную сделку. 

Во избежание любых проблем, отказной документ необходимо заверять в нотариальном порядке. Это поможет избежать долгих судебных разбирательств. 

Еще один возможный и, наверное, самый удобный вариант – услуга «срочный выкуп долей», которую вам сможет предложить агентство недвижимости. В этом случае в качестве покупателя будет выступать сама кампания, что позволяет избежать множества проблем. 

Во-первых, вам не нужно искать покупателя, поскольку агентство и есть заинтересованное в приобретении доли лицо. Во-вторых, залог по сделке вы сможете получить в день обращения. В отдельных случаях и основной договор купли/продажи подписывается в день обращения. 

По материалам агенства недвижимости Деловой мир elite-tn.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter