Миллиард рублей потратят на ремонт моста на Соболеву гору в Оренбурге

Миллиард рублей потратят на ремонт моста на Соболеву гору в Оренбурге
Миллиард рублей потратят на ремонт моста на Соболеву гору в Оренбурге
14 июля 2020, 10:27ГородФото: Яндекс.Карты
В Оренбурге объявили тендер на поиск фирмы-проектировщика для разработки проекта полной перестройки автомобильного моста по проспекту братьев Коростелёвых на Соболеву гору через реку Сакмара.

Стоимость только проектных расчётов и разработок оценивается почти в 25 миллионов рублей. Сами работы по ориентировочной смете могут превысить сумму в 1 млрд.

Впрочем, такие затраты вполне обоснованы. По сути, речь идёт о строительстве двух новых переходов через Сакмару в Промышленном районе Оренбурга. Как указано в техзадании, требуется разработать документацию для восстановления изначально, ещё в советские годы запланированного двухмостового перехода в четырёхполосном исполнении.

Однако верхний мостовой переход из-за аварийного состояния был закрыт и заброшен ещё в 90-е годы: его остатки наблюдают те водители, кто переезжает реку по второму (низовому) переходу. Его кое-как поддерживали в рабочем состоянии небольшими ремонтами.

Фото:яндекс.карты

Однако нынешним летом мост стал быстро разрушаться. 2 июня очевидцы сообщили о рухнувших чугунных перилах, которые уже не в состоянии был держать рассыпающийся бетон. Тяжёлыми фрагментами ограды и камнями лишь чудом никого не зацепило.

В итоге перила подняли, заново укрепили, а пешеходное движение по опасному тротуару на мосту запретили. Также областными властями было принято решение реконструировать мост, причём, как видно из деталей контракта — восстановить оба перехода.

Сначала будет заново отстроен верхний переход, тот, который уже много лет заброшен. Когда по нему откроется движение, начнутся работы по реконструкции нижнего перехода.

Пока, правда, остаётся открытым вопрос по финансированию. Найти миллиард рублей в нынешних бюджетных условиях непросто.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter