Реальная стоимость и ошибки оценки имущества

Реальная стоимость и ошибки оценки имущества

14 мая 2015, 18:10
Город
Не смотря на все стремления правильно оценить недвижимость, это удается далеко не всегда.Призванная закрыть все бреши для мошенников система кадастровой оценки земель и недвижимого имущества не столь совершенна, как может показаться на первый взгляд.Основная проблема заключается в массовой оценке без учета особенностей местности или строения, в результате чего кадастровая стоимость оказывается намного ниже, или наоборот — намного выше реальной стоимости объектов и участков.

Не смотря на все стремления правильно оценить недвижимость, это удается далеко не всегда.

Призванная закрыть все бреши для мошенников система кадастровой оценки земель и недвижимого имущества не столь совершенна, как может показаться на первый взгляд.

Основная проблема заключается в массовой оценке без учета особенностей местности или строения, в результате чего кадастровая стоимость оказывается намного ниже, или наоборот — намного выше реальной стоимости объектов и участков.

В результате «массового» подхода при установлении стоимости не учитываются факторы, которые существенно увеличивают или снижают стоимость, в особенности, если речь идет о стоимости объектов недвижимости.

Возможно, что со временем кадастровая оценка приблизится к рыночной, но на данный момент рассчитывать на это не приходится.

Впрочем, часть объектов и участков вполне естественно оцениваются согласно кадастровой оценке, и это вполне устраивает их владельцев.

Для тех, кого такой подход в оценке имущества не устраивает, потребуется оспорить кадастровую стоимость, чтобы приблизить ее к рыночной.

Это может потребоваться как для полноценной продажи участков или объектов недвижимости, так и для решения вопросов правильного налогообложения.

Стоит помнить, что изменение кадастровой стоимости  проводится согласно действующему законодательству, и только в случаях ее законного изменения может применяться для изменения оценки стоимости имущества для налогообложения. Процедуры изменения стоимости прописаны в законодательстве, и должны соблюдаться в точности. 

Не смотря на все сложности, снижение кадастровой стоимости вполне возможно, если пользоваться услугами опытных специалистов.

И опыт переоценки кадастровой стоимости уже накоплен достаточный.

В основном речь о снижении стоимости идет в Москве и области, где по мнению многих специалистов стоимость объектов завышена в несколько раз.

Такой подход, разумеется, выгоден чиновникам, которые увеличивают налоговое бремя и «выполняют план» по налогообложению за счет тех, кто молча платит.

Тем, кто стремится платить справедливые налоги, лучше обратиться к юристам, специализирующимся на борьбе с чиновничьим произволом, и в частности — на правильной оценке с использованием предусмотренных законодательством способов.

И если вы владеете участками или недвижимостью, то стоит проверить ее стоимость, а при необходимости — воспользоваться услугами юристов.

Материал подготовлен совместно с Центром Делового Консультирования

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter