Как не нарваться на мошенничество при самостоятельном поиске квартиры в аренду

Как не нарваться на мошенничество при самостоятельном поиске квартиры в аренду

12 ноября 2013, 07:06
Город
Человек, желающий арендовать жилье, наверняка обезопасит себя от вероятности столкнуться с мошенниками, действующими в этой области, воспользовавшись услугами агентов по недвижимости. Однако в связи с тем, что далеко не каждому по силам немаленькие расценки таких посредников, многие пытаются снять квартиру самостоятельно.В процессе аренды можно условно выделить 4 этапа:

Человек, желающий арендовать жилье, наверняка обезопасит себя от вероятности столкнуться с мошенниками, действующими в этой области, воспользовавшись услугами агентов по недвижимости. Однако в связи с тем, что далеко не каждому по силам немаленькие расценки таких посредников, многие пытаются снять квартиру самостоятельно.

В процессе аренды можно условно выделить 4 этапа:

  1. Поиск, в процессе которого решается где и какой именно должна быть квартира.
  2. Проверка документов у владельца квартиры, осуществляемая после того, как желаемое жилье найдено.
  3. Оговаривание условий сотрудничества, в процессе которого обсуждаются все основные нюансы сделки.
  4. Оформление договоренности, подразумевающее первый платеж и подписание договора.

На каждом из этих этапов соискателя подстерегает немало подводных камней, которых можно избежать, если придерживаться некоторых, приведенных ниже, правил.
Перед поиском или в процессе него будущему арендатору желательно познакомиться с общими тенденциями существующего рынка жилья. Владение ситуацией позволит ему ориентироваться в ценах и не попасться на удочку арендодателей, желающих сдать квартиру втридорога.

Большая часть публикуемых в самых разных источниках объявлений, якобы от имени владельцев жилья, ведет на самом деле к риэлторам. Выяснив, что объявление подставное, следует сразу прекратить разговор, чтобы не дать себе «заговорить зубы» и согласиться на навязчивые и недешевые услуги посредника.  

Чаще всего объявления мошенников можно встретить на сайтах, где не нужна регистрация, на столбах, или же лично из их уст где-нибудь в людном месте. Не нужно поддаваться на правдоподобный вид и душещипательные истории, которых у таких людей заготовлено в огромном количестве.  

Перед тем, как ехать на осмотр, необходимо поговорить с владельцем квартиры по телефону. Этот предварительный звонок может помочь сэкономить кучу времени, нервов и денег, если построить разговор правильно. Первым делом, задавая наводящие вопросы, следует удостовериться, что на том конце провода действительно владелец квартиры. После этого можно уточнить нюансы потенциального жилья и по реакции и ответам владельца сделать для себя необходимые выводы.

Если разговор по телефону был удачным, можно ехать осматривать квартиру. Желательно до места добираться самостоятельно – это позволит точно понять где расположено жилье и выяснить обстановку с общественным транспортом в том районе. Также при этом исключается вероятность попасть на показ «подставного» жилья.

При осмотре квартиры, кроме ее состояния необходимо поинтересоваться документами хозяина. Данные, указанные в документах на собственность, должны соответствовать продемонстрированному паспорту владельца. Если у квартиры несколько владельцев, нужно уточнить, известно ли остальным хозяевам, что квартира будет сдаваться.

Заключительный этап – подписание договора об аренде. Он делается в 2-х экземплярах и лучше, если в его создании будет принимать участие юрист или нотариус. В этом документе должна быть подробная информация о реквизитах сторон, сроке действия договора и его предмете, об условиях оплаты, залоговой сумме и порядке досрочного расторжения. Если владелец жилья не желает платить налоги и отказывается заключать договор, нужно взять с него расписку о получении денежных средств, с дополнительным указанием суммы залога и сроках аренды помещения.

YRoom.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter