Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга требует признать банкротом бывшего директора

Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга требует признать банкротом бывшего директора
Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга требует признать банкротом бывшего директора
11 июня, 10:42ГородФото: 56orb.ru
В Арбитражный суд Оренбургской области поступил иск от АО «Специализированный застройщик УКС» к бывшему директору Михаилу Григорьеву. УКС требует признать его банкротом и взыскать 18,2 миллиона рублей убытков, которые якобы были получены при его руководстве.

Учредителем и единственным акционером АО «СЗ УКС» является Комитет по управлению имуществом города Оренбурга. В 2017–2018 годах УКС оказался в центре грандиозного скандала. В феврале 2017 года было создано ООО «УКС-Инвест» с 99% участием СЗ УКС и 1% принадлежал частному лицу — Александру Ершову.

Через УКС-Инвест шли продажи квартир и коммерческих помещений в домах, которые строил СЗ УКС.

Однако в апреле 2018 года доля Ершова в фирме выросла до 80%, а доля СЗ УКС была уменьшена соответственно до 20%. Чуть позже начались и финансовые нестыковки: деньги от проданной недвижимости УКС-Инвест не в полном объёме перечислял застройщику.

В октябре 2019 года СЗ «УКС» обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с «УКС-Инвест» 58 млн. 700 тысяч рублей неосновательного обогащения — как раз той суммы, что была получена от проданных квартир, но не уплачена застройщику. Дело было выиграно и получен исполнительный лист о взыскании данных средств.

Однако судебные приставы вернулись ни с чем: счета УКС-Инвест оказались пусты, денег у фирмы не было. До сих пор взыскать эти средства не могут. При этом у самого СЗ «УКС» ситуация плачевная: компания — в полушаге от банкротства. Недавно у неё был опечатан офис, уволились почти все сотрудники, а имущество, в том числе и незавершённые строительные объекты — распродаются, чтобы погасить долги по налогам.

И вот теперь — попытка взыскать деньги с бывшего руководителя Михаила Григорьева. Он возглавлял компанию с апреля 2012 года по февраль 2016-го. Сумма в 18,2 миллионов рублей весьма значительна, поэтому в случае выигрыша иска СЗ УКСом, тот будет признан банкротом и у него изымут практически всё его имущество.

Ранее суд отказал во взыскании средств с учредителя ООО «УКС-Инвест» Александра Ершова, который, напомним, появился в структурах УКСа в начале 2017 года.

Добавим также, что Александр Ершов проходил ключевым свидетелем обвинения по делу бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова, указав, что давал экс-градоначальнику и его заместителю Геннадию Борисову взятки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter