Установку штрафных камер видеофиксации ПДД в Оренбурге могут признать незаконной

Установку штрафных камер видеофиксации ПДД в Оренбурге могут признать незаконной

11 апреля , 11:13ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Государственной Думе рассматривают законопроект о введении серьёзной ответственности за незаконную и не соответствующую ГОСТам установку камер фиксации видеонарушений. В случае принятия закона в Оренбурге на крупные штрафы могут нарваться операторы, обслуживающие спидкамы. Часть камер может быть демонтирована.

Справедливости ради нужно отметить, что и сегодня в России существуют довольно строгие ГОСТы в части установки «штрафных» камер. Например, в Госстандартах чётко прописано, что нельзя прятать камеры за кустами, маскировать их рядом со столбами или каким-то иным образом скрывать факты, что на данном участке дороги идёт видеофиксация нарушений.

Кроме того, по ГОСТу нельзя устанавливать камеры чаще, чем одну на 1 километр в городе и на 5 километров — за городом.

Вот только ответственности за невыполнение норм ГОСТов в законодательстве не предусмотрено. И получается, что нарушать вроде как нельзя, но если нарушишь — то фирме-оператору ничего за это не будет.

Депутаты уже на ближайшей сессии хотят исправить эту несправедливость.

— Рассматривается сейчас законодательная инициатива о том, чтобы, во-первых, эти требования сделать обязательными к исполнению, чтобы у нас появился соответствующий подзаконный нормативный акт. Ну и соответствующая ответственность работника ГИБДД в том случае, если он выписывает штраф по, скажем так, неправильно установленной камере», — приводит издание «Новые Известия» слова члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Тена.

В Оренбурге сегодня оператор, занимающийся сбором данных с камер фотовидеофиксации — екатеринбургская фирма «УГМК-Телеком». По контракту с ГУДХОО Оренбургской области она должна сделать до конца мая не менее 555 тысяч снимков для штрафных квитанций с водителей на сумму не менее 99 миллионов рублей.

Сейчас Минтранс, МВД и комитет по транспорту Госдумы совместно работают над поправками в законодательство, которые позволят аннулировать штрафы, выписанные водителям при съемках с неправильно установленных камер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter