На здоровье! Комбинаты детского питания в Оренбурге возвращаются к нормальной работе

На здоровье! Комбинаты детского питания в Оренбурге возвращаются к нормальной работе

10 сентября , 16:05ГородPhoto: 56orb.ru
Ограничительные мероприятия, введённые в марте из-за пандемии коронавируса, нанесли тяжелейший удар по многим секторам экономики.

Отрасль общепита, и в особенности организация питания детей в школах и детских садах, оказалась в числе самых пострадавших. Тем не менее, комбинаты школьного питания Оренбурга постепенно возвращаются к нормальной работе. И сохраняют высокие стандарты качества и безопасности.

Первое, второе и компот

Система питания детей в образовательных учреждениях Оренбурга выстраивалась не одно десятилетие и в целом отработана до высокого уровня. Ежедневно более 90 тысяч ребят в нашем городе отправляются в детские сады и школы — и эту огромную ватагу нужно вкусно и сытно накормить.

По сути, КШП - это современные фабрики-кухни. Основных операторов в этой специфической отрасли питания Оренбурга три: «Подросток», «Огонёк» и «Валентина». Здесь организованы поточные линии, цеха, разрабатываются новые блюда, осуществляется постоянный контроль качества.

Работа комбинатов школьного питания существенно отличается от работы кафе и ресторанов. Основные принципы: рациональное и сбалансированное питание, контроль качества и безопасности, как сырья, так и готовой продукции. Ничего жареного, жирного, ограниченный ассортимент продуктов для приготовления блюд, щадящий технологический процесс.

КШП готовят завтраки-обеды-ужины не только в школах и детских садах, но и в лагерях отдыха, профильных детских учреждениях. Кроме того, изготавливают и поставляют как готовые блюда (в буфето-раздаточные пищеблоки), так и полуфабрикаты и продовольственное сырьё.

В самих школах и детсадах на пищеблоках работают штатные сотрудники этих комбинатов: повара, мойщики посуды и т. д., которые и обеспечивают полную производственную цепочку.

Жёсткие ограничения, введённые после вспышки коронавируса, вынудили все КШП резко и непредвиденно остановить свою деятельность на долгие пять месяцев.

- В до-коронавирусное время мы каждый день готовили завтраки и обеды на 5,5 тысяч ребят. Работали у нас более 400 сотрудников, - рассказывает заместитель директора КШП «Огонёк» Андрей Шмарин. - Но в марте мы стали получать заказы всего на 150 детей в 40 садиках.

Падение выручки произошло в 68 раз за один только месяц! А ведь нужно понимать, что даже если мы готовим на 15 детей в саду вместо прежних 100, штат сотрудников остаётся прежним. Тот же повар, тот же технический персонал, та же логистика — машина ведь всё равно везёт продукты, пусть их и гораздо меньше. То есть затраты все сохраняются, за исключением продуктов.

Ещё более сложная ситуация сложилась на крупнейшем в городе КШП «Подросток». Там работают более 1000 человек, которые только в школах обеспечивают питанием свыше 30 тысяч обучающихся ежедневно.

- Во время пандемии производство конечно резко упало. Мы продолжали работать для детских садов в режиме сформированных детских дежурных групп. То есть объёмы предоставления услуг для образовательных организаций снизились в сотни раз, - комментирует заместитель директора по производству КШП «Подросток» Валентина Панова.

Ситуация была близка к полному закрытию комбинатов, но положение спасла льготная государственная поддержка, которая помогла сохранить рабочие места и коллектив в полном составе.

«Работаем в масках, перчатках»

Впрочем, возвращение к работе в условиях продолжающихся коронавирусных ограничений имеет свои нюансы.

По словам директора гимназии № 6 Юлии Щукиной, из-за «разведения» классов и снижения числа одновременно посещающих столовую. Нагрузка на поваров выросла, они готовят практически на каждую перемену. Но сбоев нет - дети приходят и их уже ждут горячие блюда, учащиеся и родители довольны питанием.

Валентина Панова рассказывает, что все сотрудники пищеблоков обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками, регулярно проводится дезинфекция на пищеблоке и в обеденном зале в соответствии с СанПиН и методическими рекомендациями. Перед началом работы у всех сотрудников предприятия осуществляется измерение температуры.

Коллектив КШП "Огонёк".

- Изменился и режим работы, почти вдвое выросла нагрузка на персонал, - рассказывает Андрей Шмарин. - Наши повара работают напряженно, но люди не жалуются, наоборот - стосковались по работе за вынужденные пять месяцев «каникул».

КШП не экономят на продуктах и меню: всё, что согласовали, в том числе и с родительскими комитетами — регулярно появляется на школьных столах.

- Мы утверждаем 12-дневное меню, и пусть пока только 10 дней, как мы начали работать, всё со стороны КШП соблюдается, - говорит директор физико-математического лицея Римма Кандаурова. - Дети кушают хорошо, им нравится. Претензий по качеству нет.

Питание детей сегодня на особом контроле у главы государства. Президент Владимир Путин в своём послании в январе этого года особое внимание уделил именно вопросу организации горячего и бесплатного питания школьников. А значит, малейший сбой — и реакция федеральный властей будет моментальной.

В Оренбурге все КШП пережили трудный период ковидных ограничений. Сделали всё, чтобы сохранить самое ценное - коллективы профессионалов, и быстро восстановить работу. За это нужно сказать огромное спасибо всем сотрудникам комбинатов.

И как всегда, услышать от них такое привычное: «На здоровье!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter