34 млн.руб. потратит Управление судебного департамента Оренбурга на переезд в особняк

34 млн.руб. потратит Управление судебного департамента Оренбурга на переезд в особняк

9 апреля , 10:27ГородPhoto: Яндекс.КартыОсобняк, куда переедет Управление судебного департамента Оренбурга
Управление судебного департамента по Оренбургской области планирует отремонтировать помещение для главного офиса Ленинского суда в Оренбурге. Уже присмотрено новое помещение для переезда — с ул. Ленинской, 31 ведомство переедет на ул. Правды, 1

Трёхэтажное здание с полуподвалом на перекрёстке улиц Правды и 9 Января — особо охраняемый объект исторического и культурного наследия Оренбурга. Это городская усадьба Н. Ф. Веденской XIX века.

До недавнего времени там располагались учебные аудитории Оренбургского государственного университета, однако уже больше года объект не эксплуатируется и находится в довольно плачевном состоянии. Фасады облупились, требуется ремонт входной группы, внутренняя отделка и частичная замена коммуникаций.

Нюанс ещё и в том, что простую бригаду отделочников тут использовать нельзя. Поскольку объект исторический, то требуется его реставрация по согласованному проекту. Это на порядок дороже обычного ремонта.

Управление судебного департамента уже заказало разработку проекта экспертизы объекта и его реконструкции — он обойдётся почти в 4 миллиона рублей.

По оценкам экспертов, приблизительная стоимость работ в здании усадьбы обойдётся ещё в сумму порядка 30 миллионов рублей. Возможно, реставрация обойдётся и дороже, так как пока нет точных данных экспертизы. Не исключено, что вскроются ещё недостатки, которые пока невооружённым взглядом не видны.

Тем не менее члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в Оренбурге приветствуют такое решение проблемы разрушающегося исторического здания. Вообще переезд государственных структур в старинные особняки с приведением последних в нормальное эксплуатационное состояние — неплохой вариант. Особенно, если платит за реставрацию в итоге федеральный бюджет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter