Оренбургу на треть урезали запланированную сумму на отлов бродячих собак

Оренбургу на треть урезали запланированную сумму на отлов бродячих собак

8 мая , 13:25ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Город Оренбург получит из бюджета на 2020 год сумму меньше, чем предполагалось ранее, для реализации закона «Об ответственном обращении с животными».

Ранее директор МКУ ЖКХ Оренбурга Сергей Балдин сообщал, что на этот год предполагается финансирование в 1,5 миллиоона рублей для отлова, стерилизации и передержки бродячих собак.

Однако на торги пока выставлена сумма в 1 миллион рублей на 2020 год, или на треть меньше обещанного.

Начиная с этого года федеральный закон запрещает умерщвлять безнадзорных животных. Теперь их необходимо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и оправить на передержку в приют, где за ними будет наблюдать в течение 28 дней ветеринар.

Проект муниципального контракта обязывает так же на каждое отловленное животное заводить паспорт и размещать объявления о поиске ей новых хозяев на сайтах в сети Интернет.

Если собака не проявляет агрессивность и не больна, а за все 28 дней желающих приютить дворняжку так и не нашлось, собаку предписано вернуть в среду обитания. То есть туда, откуда её и забрали.

При этом бюджет готов заплатить за всё вышеназванное по 7600 рублей за одну собаку.

Нетрудно посчитать, что, таким образом, 1 миллиона выделенных рублей хватит на стерилизацию примерное 130 животных до конца года.

Это мизер, если учесть, что, по оценкам зоозащитников, на улицах Оренбурга находятся сегодня до 10 тысяч бездомных псов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter