Прокуратура Оренбурга засомневалась в том, что новые остановки действительно «умные»

Прокуратура Оренбурга засомневалась в том, что новые остановки действительно «умные»

7 декабря, 12:55ГородPhoto: 56orb.ru
Прокуратура города Оренбурга потребовала остановить проведение двух тендеров на покупку и монтаж «умных» остановок. Причиной этого стало обращение инициативной группы горожан по поводу необоснованно завышенных сумм, которые на остановки хотел потратить бюджет.

Известный оренбургский блогер Андрей Лысенко вместе с инициативной группой обратился в прокуратуру с заявлением о проверке обоснованности цены на остановочные павильоны общественного транспорта, укомплектованные цифровой аппаратурой. Это — проект так называемых «умных» остановок, который реализуется в Оренбурге с ноября.

На пять павильонов город заложил 12,7 миллиона рублей — или по 2,54 млн. на каждый.

В обращении граждан указывается, что в Хабаровске, например, схожие павильоны обошлись казне по 1,2 млн. рублей за штуку, а в Арзамасе их установили за 800 тысяч.

Кроме того, Андрей Лысенко в своих аккаунтах пишет, что в данном муниципальном контракте есть конфликт интересов: монтаж остановок ведёт фирма, аффилированная с одним из депутатов горсовета Оренбурга.

Прокуратура признала сомнения заявителей в правильности ценообразования работ обоснованными и потребовала у администрации города приостановить торги до получения заключения контрольно-ревизионного управления. Аудиторы должны проверить реальную цену материалов и комплектующих, а также стоимость работ по сборке павильонов. После этого прокуратура будет принимать окончательные решения о судьбе тендеров.

Напомним, что «умные» павильоны должны были появиться до 31 декабря на остановках общественного транспорта «Молодежная», «Тубдиспансер», «23 микрорайон», «24 микрорайон» и «ЦРБ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter