Дождались. Автобусы с кондиционерами всё-таки выходят на маршруты в Оренбурге

Дождались. Автобусы с кондиционерами всё-таки выходят на маршруты в Оренбурге

7 мая , 13:37ГородPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Эпопея с новенькими автобусами Вектор Next, которые должны были сменить устаревшие «Пазики» на маршрутах в областном центре, разрешилась в положительным ключе. Транспортная комиссия согласовала необходимые документы, и на днях автобусы выйдут на линию.

Напомним, что первая партия из 30 автобусов была закуплена перевозчиком для работы на 52-м маршруте ещё в ноябре прошлого года. В декабре машины поступили с завода, и уже тогда можно было снимать «ПАЗы» с линии, заменяя их современными Векторами Next.

Машины эти экологически чистые. Они оснащены метановыми двигателями, кондиционерами и системой фильтрации салонного воздуха, имеют специальную платформу для посадки-высадки маломобильных групп граждан и пассажиров с детскими колясками. Да и в целом внешне выглядят современно, не чета архаичным моделям Павловского автозавода.

Автобусы были презентованы на тот момент и. о. главы Оренбурга Владимиру Ильиных и губернатору области Денису Паслеру. Однако на дороги их не выпустили: транспортная комиссия сочла, что Вектор NEXT не соответствует классу, указанному в карте маршрута. На нём могут работать машины малого класса, а Вектор на 15 сантиметров длиннее и относится к среднему классу. Перевозить пассажиров по 52-му маршруту в более длинном «купе» запретили.

Бюрократическая проволочка вылилась в продолжительный простой техники. Уточнённая маршрутная документация была подготовлена только вчера, 6 мая.

Между тем лизинговая компания, которая поставляла автобусы в Оренбург, уже аннулировала пролонгированную часть контракта. По ней в феврале в Оренбург должны были придти ещё 30 машин, а к концу года обсуждались ещё поставки, чтобы постепенно заменить «Пазики» на основных маршрутах.

Однако из-за задержек с документацией и разрыва части контракта, заказать новые, более шустрые машины будет непросто. Одна из причин — изменение курсовой разницы валют.

— Мы покупали автобусы осенью прошлого года, когда курс доллара был около 63 рублей. А сейчас — 75 рублей. Цена на новые поставки выросла, и существенно. Плюс к этому из-за пандемии коронавируса завод-изготовитель частично не работал. А летом спрос на обновление автобусного парка в городах страны очень высок. Даже если оставить заказ — когда его выполнят, ещё большой вопрос. Думаю, не ранее начала следующего года, — объясняют ситуацию представители компании-перевозчика.

Тем не менее, дело сдвинулось с мёртвой точки. И хорошо то, что в Оренбурге в аккурат к жаркому сезону всё-таки появятся пассажирские автобусы с кондиционерами и противопылевыми фильтрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter