Маршрут вне закона: автобус, сбивший пешехода, не должен был выйти на линию

Маршрут вне закона: автобус, сбивший пешехода, не должен был выйти на линию

Маршрут вне закона: автобус, сбивший пешехода, не должен был выйти на линию

7 марта 2018, 13:10
Город
Фото: УМВД по Оренбургской области
Стали известны подробности громкого дорожно-транспортного происшествия, в котором смертельные травмы получила 27-летняя девушка.

Авария произошла 24 января этого года близ перекрёстка улиц Пролетарской и Шевченко. Автобус "ПАЗ" маршрута №28 ехал в сторону улицы Хабаровской и сбил девушку. Пострадавшую на "Скорой" отправили в больницу, но через день она скончалась. У неё осталась малолетняя дочь.

Между тем, по информации Управления государственного автодорожного надзора, автобус, сбивший пешехода, не должен было вообще выходить на линию. Он перевозил пассажиров по маршруту №28, но при этом у водителя не было полного пакета разрешительных документов. В частности, отсутствовала маршрутная карта на транспортное средство (по ней, собственно, и осуществляется перевозка людей). При этом организатор перевозок на 28-м маршруте - администрация города Оренбурга.

Кстати, это далеко не первый случай, когда автобусы на линию выходят незаконно. Проверка УГАДН показала, что на перевозчиков по 28 и 57-й маршруты (они оба - муниципальные, движение по ним организовано администрацией Оренбурга) за 2017 год было наложено штрафов на 130 тысяч рублей. Наказаны 14 водителей и 2 должностных лица - как раз за то, что автобусы не имели полного пакета разрешительной документации.

И ещё один важный нюанс: Ространснадзор неоднократно в течение двух лет обращал внимание властей Оренбурга на систематическое нарушения закона в части организации пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах. О необходимости проведения законных конкурсов среди перевозчиков, подготовки полного пакета документов и допуска на маршрут только тех машин и водителей, кто соответствует самым строгим требованиям по безопасности специалисты УГАДН говорили ещё в августе 2017 года. Именно тогда в адрес главы Оренбурга было направлено соответствующее предостережение, но результата не последовало.

В итоге 16 февраля этого года Ространснадзор передал все материалы о нарушениях в прокуратуру с требованием принять меры в отношении ответственных чиновников администрации города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter