Жители сотни домов в Оренбурге получили счета с рекордными суммами за отопление

Жители сотни домов в Оренбурге получили счета с рекордными суммами за отопление

6 ноября , 17:24ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Неприятным сюрпризом стали новые счета за отопление за октябрь для жителей примерное сотни многоквартирных домов в Оренбурге. По сравнению с сентябрём начисления за тепло выросли почти в два-три раза. В «ЭнергосбыТ Плюс» прокомментировали данную ситуацию.

В редакцию по электронной почте и через сосцети поступило множество сообщений о том, что цены за отопление существенно выросли. В частности, житель дома по улице Пролетарской, 288/3 привёл в пример счёт за сентябрь и октябрь за квартиру в 65 квадратных метров.

В сентябре в графе «отопление» было 1236 рублей, а в октябре пришло начисление уже в 3081 рубль.

В компании «ЭнергосбыТ Плюс» признали ошибку и сообщили, что произошёл сбой. Система не учла показания общедомовых приборов учёта тепла примерное на 70 многоквартирных домах (в том числе и данном доме на улице Пролетарской). Из-за этого расчёт быть произведён по нормативу.

— Ошибка будет исправлена в следующем расчетном периоде и будет произведен перерасчет по показаниям счетчика. В дальнейшем начисление платы за отопление будет производиться исключительно по показаниям общедомового счетчика,сообщили в энергосбытовой компании.

Специалисты компании призывают горожан, столкнувшихся с такой ситуацией, исключить личные визиты в офисы обслуживания клиентов для выяснения ситуации. Внесите сумму, которую вы платите ежемесячно. В случае, если в доме установлен общедомовой прибор учёта тепла (теплосчётчик), принятый к коммерческим расчетам, обязательно будет произведен перерасчет по показаниям.

Однако напомним, что с октября Оренбург перешёл на систему расчётов за тепло по схеме 1/7. То есть в холодные месяцы года за отопление счета приходят, а когда сезон горячих батарей завершается — мы ничего и не платим. Прежде оренбуржцы платили за данную услугу равными долями каждый месяц, вне зависимости от температуры за окном.

Соответственно, из-за введения новой схемы произошло увеличение размера платежа, но, конечно, не в разы. В среднем годовая сумма оплаты за отопление остаётся прежней (плюс-минус с поправкой на то, какой была зима). Так, при среднем платеже ранее каждый месяц на уровне 1000 рублей, по схеме 1/7 платёж с октября по апрель составит приблизительно 1700 рублей. А с мая по сентябрь включительно платить за тепло не нужно совсем.

Более того. Тариф на теплоснабжение для населения в этом году не поднимали ни на рубль, а довольно тёплая осень позволяет рассчитывать на экономию. Правда, получат её только те дома, где вовремя провели работы по утеплению и обслуживанию общедомовых теплосчётчиков. Но это уже задача управляющих компаний, обслуживающих многоквартирный жилой фонд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter