На месте долгостроя в центре Оренбурга появится сухой фонтан с эффектом тумана

На месте долгостроя в центре Оренбурга появится сухой фонтан с эффектом тумана
На месте долгостроя в центре Оренбурга появится сухой фонтан с эффектом тумана
6 августа 2020, 10:42ГородФото: yotube.com/стоп-кадр
Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова в телеэфире ГТРК «Оренбург» рассказала о том, что появится на месте разобранного долгостроя на Советской.

Высотное здание в центре города окончательно разобрали, сейчас площадь, где раньше стоял долгострой, готовятся заасфальтировать. Котлован старого фундамента уже засыпали и выровняли.

Сама площадь будет вымощена брусчаткой, а ее центральным объектом решено сделать сухой фонтан размером 25 на 50 метров. Его основное преимущество в многофункциональности. Во время проведения массовых мероприятий и демонстраций фонтан можно отключить, а в жаркую погоду водный объект станет центром притяжения для горожан. Еще одна «фишка» этого фонтана — возможность распыления воды в виде стелющегося тумана.

— Для того, чтобы подчеркнуть память места, где раньше располагался Казанский собор, проектировщики предлагают в существующем фонтане при помощи распыления и голографического эффекта воссоздать эффект Казанского собора. Особенно он будет заметен в сумеречное время. Более того, мы рассматривали вариант отразить память о соборе в мощении, обозначив контуры его фундамента, но это дело времени, — прокомментировала Наталья Ибрагимова.

Кроме того, проект предусматривает благоустройство и озеленение сквера перед Домом Советом, обустройство парковочных «карманов» перед Домом творчества им. Поляничко и на улице Цвиллинга.

Главный архитектор подчеркнула, что вариантов благоустройства территории было несколько. Однако большинство экспертов и оренбуржцев в феврале проголосовали за проект новой пешеходной площади. Пока разработана только концепция благоустройства территории, как только будет готова проектно-сметная документация, можно будет говорить о конкретных сроках проведения работ. Чиновница выразила надежду, что работы на площади начнутся в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter