Оренбург попал в рейтинг "Яндекса" с самой длинной и уникальной улицами

Оренбург попал в рейтинг "Яндекса" с самой длинной и уникальной улицами

Оренбург попал в рейтинг "Яндекса" с самой длинной и уникальной улицами

5 октября 2017, 09:13
Город
Фото: Яндекс.Карты
Крупнейшая интернет-компания Европы "Yandex" опубликовало интересное исследование, посвящённое улицам России, их протяжённости, топонимике и уникальным особенностям.

Оренбург так же оказался в рейтинге с двумя улицами нашего города. Так, в ТОП-5 по протяжённости вошла магистраль Загородное шоссе, чья протяжённость составляет 18 километров. Совсем недавно она вообще не имела статус улицы и просто именовалась "объездной автодорогой". Но с бурным развитием строительства в 2000-х стала полноценной частью уличной сети. Кстати, самой длинной городской трассой в России стала ул. Восточный Обход в Перми - её протяжённость 22,6 километра.

Оренбург в рейтинге отличился и уникальной топонимикой: очень непросто найти среди 560 тысяч названий улиц российских городов такое, которое больше нигде не встречается. Но областному центру это удалось - единственная улица в стране, которая есть только у нас - Диагностики. Больше ни в каком другом населённом пункте такого названия нет. "Имя" она получила благодаря расположенному там центру диагностики и прохождения техосмотра ГАИ - некогда он был единственным в городе.

Кстати, абсолютным лидером по топонимической частоте стала улица Центральная - она есть в 11493 населённых пунктах России. Второе и третье место заняли улицы Молодёжная и Школьная. Забавно, но популярной в стране Школьной улицы в "большом" Оренбурге нет ни одной - она появилась лишь сравнительно недавно в пригородном посёлке Солнечный (хотя территориально это тоже административная часть областного центра).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter