Автобусы встанут? Крупный пассажирский перевозчик Оренбурга на грани банкротства

Автобусы встанут? Крупный пассажирский перевозчик Оренбурга на грани банкротства

5 марта , 11:16ГородPhoto: 56orb.ru
У одного из крупнейших пассажирских перевозчиков Оренбурга — компании «Лидерком» — произошло резкое ухудшение финансовых показателей, рассчитываемых системой проверки контрагентов «SPARK». По сути, речь идёт о том, что предприятие находится на грани банкротства из-за гигантских долгов.

ООО «Лидерком» было создано в 2013 году и сегодня занимается обслуживанием трёх ключевых городских маршрутов — № 52, 40 и 39 с оценочным трафиком порядка 80 тысяч пассажиров с сутки.

Осенью прошлого года, как следует из данных системы проверки контрагентов, компания заключила два лизинговых договора на общую сумму более 380 миллионов рублей.

На эти деньги были закуплены автобусы «Вектор NEXT» в исполнении «Доступная среда» с кондиционерами и выдвижной платформой для посадки маломобильных людей, а так же мам с детскими колясками. 30 автобусов были поставлены по контракту и планировалось, что они выйдут на городские маршруты уже в декабре прошлого года. В феврале ожидалась поставка ещё 30 машин и, соответственно, уже 60 «Векторов» должны были работать в городе.

Таким образом планировалось более чем наполовину заменить автопарк «Лидеркома», списав морально и физически устаревшие «ПАЗики», которые сейчас перевозят пассажиров. В масштабе маршрутной сети города до апреля 2020 года должен был обновится практически каждый десятый пассажирский автобус.

Но из-за бюрократических проволочек ни один автобус «Вектор NEXT» на улицы города так и не вышел. Дело в том, что, они относятся к среднему классу, а в документах на маршруты, подписанных администрацией Оренбурга, допускается работа автобусов только малого класса. Разница — буквально в 15 сантиметров, но из-за такой «закавыки» заменить «ПАЗики» на «Векторы» Транспортная комиссия города не согласилась.

Между тем обязанность вносить платежи каждый месяц за автобусы никто не отменял — ведь по сути, «Векторы» взяты в кредит. А раз они простаивают, то и прибыли никакой нет, что создаёт непомерную финансовую нагрузку. Продать их тоже невозможно — они в залоге у лизинговой компании.

В руководстве «Лидеркома» подтвердили сложную финансовую ситуацию и не исключили, что компании действительно в ближайшие недели придётся объявить о финансовой несосотятельности.

В этом случае имущество предприятия будет арестовано и автобусы уедут в другие города, так никогда и не появившись на улицах Оренбурга.

Так же под вопросом останется трудоустройство персонала — а это порядка 80 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter