Спуск к Уралу на набережной Оренбурга снова закрывают на ремонт

Спуск к Уралу на набережной Оренбурга снова закрывают на ремонт

Спуск к Уралу на набережной Оренбурга снова закрывают на ремонт

4 апреля 2018, 11:57
Город
Фото: 56orb.ru
В ближайшие полтора месяца главная достопримечательность Оренбурга - спуск к Уралу на Беловке снова окажется недоступной для посетителей. Её закрывают для возобновления ремонтных работ.

Предварительная дата установки защитных ограждений и ограничения доступа - 10 апреля. Работы продлятся до 25 мая, однако всё будет зависеть от результатов экспертиз строительных конструкций и погоды.

- Работы по реконструкции набережной мы начали в прошлом году, и они продолжались до первых морозов. Но полностью выполнены не были: в частности, отделку при отрицательных температурах вести нельзя, - объясняет генеральный подрядчик работ - руководитель компании "СКИБ" Владимир Курников. -

Сейчас, как только плюс будет не только днём, но и ночью, мы продолжим реконструкцию.

Глава Оренбурга Евгений Арапов пояснил: не до конца отреставрированную набережную открыли в зиму по просьбе губернатора:

- Мы знали, что работы не закончены. Но Юрий Александрович попросил открыть спуск, чтобы зимой наши горожане имели возможность гулять в Зауральной роще, кататься на лыжах. Кроме того, холодный сезон стал хорошим тестом для уже установленных конструкций: ступеней лестниц, балясин и т. д. Мы уже говорили, что впервые применили здесь оригинальный состав бетона, и нужно было посмотреть, как он перенесёт холода, сырость и перепады температур.

Теперь набережной предстоит чистовая отделка: шпаклёвка, покраска и устранение огрехов, вскрывшихся за зиму. Возмущение горожан вызвали пятна ржавчины, проступившие на ступенях обновлённой лестницы, но Владимир Курников объяснил: это не брак, а просто следствие незаконченной работы: предстоят ещё этапы гидроизолирования и "железнения".

- Ступени будут покрыты слоем особо прочного состава на цементной основе толщиной в два сантиметра. Он же послужит и защитой для стальной арматуры, воздействие влаги на которую и дало ржавые пятна. До конца мая, если погода не подкачает, мы всё завершим. Кроме того, мы как подрядчики приняли на себя обязательства по гарантийному ремонту на пять лет.

Разъяснил Курников и ещё одну ситуацию, будоражащую социальные сети, - о покоробившейся тротуарной плитке, которую уложили менее полугода назад.

- Мы не раз говорили и повторим снова: плитка временная. С её помощью мы перекрыли на зиму проблемные места и смогли оценить направление водостока, чтобы талые воды уходили в сторону улицы Советской, а не создавали лужу у памятника Чкалову.

Глава города согласился с необходимостью ещё раз закрыть набережную для посещений и дал застройщикам время до начала июня довести проект до логического конца.

Кроме того, в мае должны быть завершены проектные работы по реконструкции остальной части набережной - от памятника Чкалову на запад, до Введенской церкви. Там предстоит рассчитать параметры берегоукрепительной стены, доработать архитектурные детали, чтобы уже нынешним летом приступить к воплощению "бумажных" идей в реальные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter