Posted 3 августа 2020,, 04:26

Published 3 августа 2020,, 04:26

Modified 17 октября 2022,, 17:16

Updated 17 октября 2022,, 17:16

Здесь будет город-сад? Почему оренбуржцы протестуют против «липового» озеленения

Здесь будет город-сад? Почему оренбуржцы протестуют против «липового» озеленения

3 августа 2020, 04:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
Обновление зеленых насаждений в Оренбурге обернулось серьезным скандалом. Активисты забили тревогу еще по весне, когда стали замечать, что в местах проведения дорожных работ и не только деревья начали стремительно редеть.
Сюжет
Город

Были спилены тополи, клены и карагачи в центре города на улицах М.Горького, Советской, Пролетарской, Краснознаменной и Пушкинской. По мнению общественников, взрослые деревья уничтожаются без учёта мнения горожан, и выкорчевывают их ради дополнительных метров асфальта или тротуарной плитки.

В мэрии в свою очередь объясняют, что в рамках благоустройства города проводят исключительно санитарную вырубку деревьев. Ликвидации подлежат только гнилые, старые и высохшие экземпляры, которые были высажены более 30 лет назад. Более того, речь не идет о бездумном уничтожении зеленых насаждений. На каждый из таких отживших свой срок деревьев есть порубочный билет, который подтверждает правомерность действий подрядчика. Старые деревья убирают, а на их место, там, где это возможно, высаживают новые.

Кстати, санитарная обработка деревьев — процедура для Оренбурга не новая. Путевку в жизнь эта программа получила еще при главе Оренбурга Юрии Мищерякове. 10-15 лет назад, в «нулевые», в городе массово проводилось кронирования и порой от деревьев оставались одни только голые стволы. И тогда общественность вместе с эко-активистами тоже поднимали немалый шум. Интернет тогда не был так популярен, но газетная полемика не утихала, и фотографии с «голыми брёвнами» облетели все местные газеты. Тем более, что гарантий на восстановление кроны дерева в виде аккуратного шара после такой кардинальной опиловки дать никто не мог.

Впрочем, экс-мэр раскритиковал действия нынешних властей, призвав не считать оренбуржцев безвольным «быдлом». На заявление Юрия Мищерякова резко отреагировала главный архитектор области Наталья Ибрагимова, которая рассказала, что с рождения живет в Оренбурге и за все это время в городе никогда не проводилась замена деревьев вдоль дорог. Она намекнула, что наследство в виде запущенного города мы получили в результате управленческих решений предыдущих градоначальников.

Справедливости ради надо сказать, что Оренбург никогда не был очень зеленым городом. В советский период у нас активно высаживали тополя как наиболее дешёвый, быстрорастущий и не требующий особого ухода вид. И действительно, по части очищения воздуха и стойкости к городским условиям тополю нет равных. Вот только сорта, что сажали у нас, почти все были пухоносными. И по весне обильным пухом доставляли немало хлопот и аллергикам, и дворникам, и автовладельцам, забивая решётки радиаторов, фильтры и воздуховоды. После того, как часть пухоносящих тополей вырубили, заменяя их безопасными пирамидальными видами, многие оренбуржцы в буквальном смысле слова вздохнули с облегчением.

И ещё один важный нюанс. Как и у любого живого организма, у деревьев есть свой срок. Зменять зеленые насаждения, в общем-то, вполне нормальная практика. Никто ведь не будет держать у себя на даче засохшую яблоню, которая не плодоносит. Проблема в том, что оренбуржцы в глаза не видели нового плана озеленения города. Решение о том, что спилить, а где посадить новое дерево принимается без непосредственного участия рядовых горожан, а иногда и экспертов.

Потому и не оценила общественность «лииповое» озеленение, которое пообещали горожанам. Вместо спиленных деревьев в городе должны высадить новые крупномеры лип, которые позволят городу не задохнуться. По словам заместителя главы Оренбурга Татьяны Малышевой, муниципалитету впервые за долгие годы выделили средства на обновление зеленых насаждений. Это дает возможность закупить 7-8-летние деревья благородных пород. Казалось бы, вот оно — решение проблемы. На смену старым высохшим карагачам администрация решила высадить свеженькие липки. Однако оренбуржцы, которых поставили перед фактом, забили тревогу — липы плохо приживаются в резко-континентальном оренбургском климате.

— Да, мы делали заключение по липам в ответ на запрос администрации города. Но положительного заключения мы не давали. Дело в том, что липа действительно не наше дерево. У нас зона сухих степей, — прокомментировала профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ Александра Колтунова.

Оренбуржцы сетуют: в свободном доступе нет подробной программы, проводящейся сейчас реконструкции улиц и вырубки деревьев. Неизвестно, когда и где будет срублено следующее дерево. А между тем степной город и так задыхается от вредных выбросов местных предприятий и транспорта.

Пока общественники стоят насмерть за каждый ствол, мэрия пытается реализовать запланированный проект благоустройства и озеленения, который никто из оренбуржцев в глаза не видел. В это же время прокуратура пишет предписания в администрацию города и требует убрать ветхие деревья, которые в любую минуту могут рухнуть на головы горожан. Найти «золотую середину» в борьбе между теми, кто защищает деревья, несмотря на их состояние и возраст, и теми, кто пытается навести в зеленом хозяйстве города порядок, пока не удается.

"