Перекрёсток у Центрального рынка в Оренбурге переделают в полукольцевую авторазвязку

Перекрёсток у Центрального рынка в Оренбурге переделают в полукольцевую авторазвязку

3 февраля 2020, 20:46ГородФото: 56orb.ru
В самом центре Оренбурга, на перекрёстке улиц Володарского и 8 Марта у главного входа в центральный рынок планируется провести масштабную реконструкцию. Там появится новая транспортная развязка полукольцевого типа. Работы предполагается начать уже в этом году.

Реконструкция центрального транспортного «пятачка» между главным входом на Центральный рынок и остановкой «Дом быта» назревала давно. Бесконечные пробки, постоянные заторы из-за огромного автотрафика и неудачного расположения давно знакомы и пешеходам, и водителям.

Ещё в начале 2010-х в Управлении по организации дорожного движения Оренбурга прорабатывались варианты реконструкции транспортной схемы в этом напряжённом месте. Но тогда ни чёткого плана, ни ресурсов на его реализацию не нашлось.

Теперь, как сообщают 56orb.ru источники, близкие к администрации города, принципиальное решение о начале реконструкции принято. И в ближайшее время будет заказан проект новой транспортной развязки.

Один из возможных вариантов строительства развязки. Но решения о переделки части автостоянки у ТД "Панорама" в полосу движения пока нет и, возможно, в итоге от полукольца останется только "четверть баранки".
Фото:Яндекс.Карты

Эксперты рассматривают несколько вариантов будущей дорожной сети в этом месте. Наибольший приоритет пока отдаётся в пользу полукольцевой схемы: от улицы 8 марта будет сделан отвод, который выведет транспорт на улицу Володарского, не загружая перекрёсток. Для постройки дополнительных полос движения придётся занять часть территории, которая сейчас отведена под скверик, который тянется от Макдоналдса, и убрать книжные лавки вместе с газетным киоском у подземного пешеходного перехода. Демонтаж торговых мест уже начался. Предпринимателям предполагается выделить под книжный базар другое место — ориентировочно, на улице Советской у Атриума.

За остановкой "Дом быта" уже разбирают павильоны, где шла книжная торговля.
Фото:"Эхо Москвы в Оренбурге"

Источник сообщает, что не исключён также снос аптеки «Планета здоровья», которая сейчас располагается за остановкой «Дом быта». Правда, конкретно этот вопрос будет проработан в процессе проектирования и переговоров с собственниками здания, которые наверняка захотят получить от города компенсацию.

Рассматривался также вариант использования под полосу движения части территории автостоянки у торгового комплекса «Панорама» на улице 8 Марта. Это позволит замкнуть полукольцо и увести транспорт с перекрёстка так же и в сторону Краснознамённой. Но, по данным источника, пока решения в этой части нет.

Под новую развязку будет скорректирована и маршрутная сеть общественного транспорта для более оптимального распределения пассажиропотоков и разгрузки центральных улиц Оренбурга.

Как сообщает источник, техническое задание на разработку проекта уже готово и очень скоро будут объявлены торги. Реконструкцию не станут откладывать в долгий ящик, как это было при прежних градоначальниках. Лишь только проект составят и проведут его госэкпсертизу, тут же стартуют работы «на земле». Ожидается, что это будет уже нынешним летом.

Также напомним, что с приходом весны начнётся масштабная реконструкция улицы Комсомольской в центре Оренбурга и примыкающих тротуаров, от ул. Пушкинской до ул. Володарского.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter