Судебные приставы арестовали и опечатали офис оренбургского застройщика «УКС»

Судебные приставы арестовали и опечатали офис оренбургского застройщика «УКС»
Судебные приставы арестовали и опечатали офис оренбургского застройщика «УКС»
2 июня, 14:22ГородФото: 56orb.ru
Двери офиса единственного оставшегося муниципального застройщика — АО «СЗ «УКС» — с сегодняшнего дня, 2 июня, опечатаны Службой судебных приставов. Против «СЗ УКС» выписаны исполнительные листы о взыскании долгов на сумму 11,2 миллиона рублей.

Ранее мы сообщали о том, что у АО «Специализированный застройщик «УКС» сменился директор. Вместо прежнего руководителя Владимира Колганова предприятие возглавила Евгения Родионова. Она же является директором и владельцем компании, оказывающей услуги в области аудита и делового права.

С 2018 года у СЗ «УКС» крупные финансовые проблемы. Как оказалось, в 2017-м была создана ещё одна фирма «УКС-Инвест», в которой 99% принадлежало СЗ «УКС», а 1% — предпринимателю Александру Ершову. Через «УКС-Инвест» проводились продажи квартир в домах, которые строил «СЗ УКС».

Однако к 2018 году доля Ершова в «УКС-Инвест» выросла до 80%. Предпринимателя заподозрили в том, что он незаконно провёл захват фирмы. Кроме того, продавая квартиры, не рассчитывался при этом с СЗ «УКС». В итоге мэрии опосредовано был нанесён ущерб в 58 миллионов 700 тысяч рублей. А против Ершова было возбуждено уголовное дело.

Вернуть «уведённые» из компании 62 миллиона рублей (с набежавшими процентами) до сих пор не удалось. С 2019 года СЗ «УКС» не заложил ни одной новой стройплощадки. Наоборот, уже начатые, но незаконченные объекты строительства и земельные участки под застройку распродаются, чтобы погасить долги.

По информации из собственных источников, назначение нового руководителя должно было помочь предприятию избежать процедуры банкротства, дабы спасти последнего оставшегося муниципального застройщика. Однако кредиторы не намерены ждать лучших времён и предъявили долги ко взысканию. Теперь, вероятнее всего, остатки имущества, включая офис, будут проданы. И если денег не хватит на удовлетворение всех требований, включая налоговые претензии, СЗ «УКС» всё-таки могут обанкротить.

Это в свою очередь вызовет трудности для собственников домов, заказчиком постройки которых был СЗ «УКС». На многих остаются ещё гарантийные обязательства, однако предъявлять их в случае чего будет уже некому.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter