Как могут выглядеть пропуска на время карантина в Оренбурге и кто их получит

Как могут выглядеть пропуска на время карантина в Оренбурге и кто их получит
Как могут выглядеть пропуска на время карантина в Оренбурге и кто их получит
2 апреля 2020, 10:25ГородФото: 56orb.ru
Режим полной самоизоляции в Оренбургской области, введённый указом губернатора Дениса Паслера с 18.00 часов 1 апреля, вызвал множество вопросов. Главный из них: как перемещаться по городу тем, кому это необходимо?

Оренбургская область стала 58-м регионом страны, где со вчерашнего дня был введён режим самоизоляции. Сразу успокоим жителей — по состоянию на утро, 2 апреля, нет никаких решений от оренбургских властей об обязательном наличии специальных пропусков для возможности перемещаться по городу. Соответствующая нормативная база только разрабатывается в экстренном порядке.

Как сообщили 56orb в администрации Оренбурга, на сегодняшний день перед муниципалитетом поставлена задача только собрать списки сотрудников предприятий, которым в силу профессиональных обязанностей приходится нарушать режим самоизоляции и перемещаться к месту работы и обратно. Речи об утверждённой форме пропуска не идёт.

Заполнить информацию об этом можно через специальную web-форму на официальном портале администрации Оренбурга. Правда, работает эта форма с перебоями. Около 9 утра она ещё открывалась в тестовом режиме, но на момент публикации этой заметки в 9.58 снова не работала, выдавая надпись «раздел находится в стадии заполнения».

Ситуация разрешится в ближайшее время, а пока можно проанализировать опыт наших соседей — Башкирии и Татарстана, которые перешли на режим полной самоизоляции пораньше.

Так, например, в администрации города Кумертау республики Башкортостан для перемещений по городу и выезду за его пределы нужно предъявлять вот такой пропуск. Выглядит солидно и не без креатива. Его оформляют по заявлению и доставляют на предприятие без личного контакта, в пакете (попросту оставляют в оговоренном месте).

Фото:56orb.ru

В Казани запущен уведомительный интернет-сервис: для того, чтобы выйти из дома нужно просто отправить СМС с телефона или заполнить web-форму. В итоге человек получит в ответ сообщение — виртуальный «пропуск», где будет указан номер этого пропуска, причина, по которой житель города вышел из дома и время действия. Так, например, если это поход в аптеку, то время действия будет ограничено часом-двумя. Если это исполнение профессиональных обязанностей, то срок — несколько дней.

Фото:inkazan.ru

Правда, как сообщает издание InKazan.ru, иногда СМС-ки приходят слишком долго. А некоторые сотовые операторы берут деньги за отправку сообщений, пусть и небольшие — сообщается о сумме в 7 копеек за одну СМСку.

Напомним, что согласно указу губернатора, выйти на улицу можно только чтобы добраться до работы, ближайшего магазина или аптеки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter