Posted 28 февраля, 13:06
Published 28 февраля, 13:06
Modified 28 февраля, 13:06
Updated 28 февраля, 13:06
В 79 году нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое стало причиной гибели многих людей в близлежащих древнеримских поселениях. Жители Помпей и Геркуланума стали жертвами не только падающих обломков и обрушившихся зданий, но и удушья от раскаленных пылевых облаков. Хотя внимание обычно приковано к Помпеям и тысячам их жертв, судьба Геркуланума была не менее трагичной.
Согласно недавнему исследованию, основанному на анализе уникальных образцов, найденных в ходе археологических раскопок на побережье, извержение Везувия привело к тому, что мозг одного человека превратился в редкую форму органического стекла.
Исследование, опубликованное в журнале «Научные доклады» 27 февраля, основано на изучении крошечных осколков, обнаруженных в 2020 году в черепе и позвоночнике человека, жившего в Геркулануме — небольшом портовом городе с населением около 5000 человек в то время.
Считается, что жертвой был мужчина примерно 20 лет, работавший охранником в общественном здании, посвященном императору Августу. Однако в момент смерти охранник лежал в своей постели, и именно эта обстановка, вероятно, способствовала созданию крайне специфических условий, необходимых для остекленения мозга и спинномозговой жидкости.
Стекло является основополагающим компонентом многих отраслей промышленности, но в природе оно встречается крайне редко. Это связано с тем, что стекло образуется только при условии быстрого охлаждения жидкого состояния, чтобы предотвратить кристаллизацию при затвердевании. Для этого должна быть значительная разница температур между самим веществом и окружающей средой. Кроме того, жидкое вещество должно затвердевать при гораздо более высокой температуре, чем окружающая среда.
Поскольку большинство органических веществ в основном состоят из воды, условия редко позволяют образоваться природному стеклу, учитывая его температуру замерзания.
— Таким образом, было бы невозможно найти органическое стекло, вкраплённое в вулканические отложения, температура которых достигала нескольких сотен градусов по Цельсию, — пишут авторы исследования.
Используя рентгеноструктурный анализ и электронную микроскопию, команда подтвердила, что мозг охранника мог превратиться в стекло только в том случае, если его нагрели до температуры значительно выше 510 градусов Цельсия. Однако большинство известных последствий извержения не могут объяснить стеклование мозговой и спинномозговой жидкости.
Авторы исследования пришли к выводу, что тело подверглось воздействию кратковременного, разбавленного и гораздо более горячего пирокластического потока, который быстро нагрел его, а затем так же быстро охладил.
— Стекло, образовавшееся в результате такого уникального процесса, идеально сохранило мозг и его микроструктуры, — написали они, добавив, что это «единственное подобное явление», известное на Земле.
По словам Гвидо Джордано, ведущего автора исследования из Университета Рима III в Италии, вряд ли они найдут еще один подобный пример в ближайшее время. Однако, он считает, это все же возможно. Под современным городом есть еще места, где можно провести раскопки и найти подобные находки.
— Однако условия должны были быть очень, очень специфическими, потому что органическая ткань должна была нагреваться достаточно быстро, чтобы не разрушиться полностью (что является наиболее распространенным явлением), а затем быстро остыть и превратиться в стекло, — говорит Джордано.
Он считает, что здание и комната, в которых умер стражник, были идеальными для этого. Но если и удастся найти дополнительное стекло для мозга, то оно будет в руинах Геркуланума, а не Помпей.
— Такое облако пепла накрыло Геркуланум ночью, когда Помпеи еще были засыпаны пемзой. Ранние пирокластические потоки пришли и погребли Помпеи на следующий день, но при более низких температурах, — говорит эксперт.
В Испании найдены новые улики, которые могут помочь понять смысл «обряда с пробитой головой». Семь найденных черепов свидетельствуют о том, что ритуал железного века был более многогранным, чем считалось ранее. Подробности в материале 56orb.