Posted 26 февраля, 10:52
Published 26 февраля, 10:52
Modified 11 марта, 11:12
Updated 11 марта, 11:12
Транспортная реформа 1 февраля 2025 отметила первую годовщину. Ровно год назад оренбуржцы вышли утром на остановки и не смогли уехать по делам из-за новых автобусов и другой нумерации маршрутов. Тогда в мэрии города убеждали горожан, что все сделали исключительно для удобства граждан, что, мол, маршрутная схема сильно устарела, частники работают плохо, но реформа все починит.
Спустя год уже можно сказать, что в некоторых аспектах транспортная реформа действительно привнесла несколько положительных моментов в жизнь пассажиров. И один из них — маршруты, которые охватывают новые и отдаленные микрорайоны города. Так, теперь жители Степного, улицы Рокоссовского, несколько микрорайонов Южного, Берд и так далее теперь могут сесть на автобус и доехать, куда надо. Другой вопрос, что автобусы еще дождаться надо…
Еще один большой плюс — большие зеленые автобусы, которые закупили для муниципалитета год назад. На них стало действительно удобнее передвигаться, можно самому оплачивать проезд при помощи терминала, а не передавать водителю, и даже стоять в таких больших автобусах намного приятнее, чем в маленьких ПАЗиках. В ЛиАЗах и есть кондиционеры. Путь даже они не всегда работают летом, но есть же. И не смотрите на то, что на маршрутах таких автобусов не хватает и люди ездят до работы, как в консервной банке…
Если плюсов транспортной реформы оказалось не так много, то вот минусов — в разы больше. Жалобы в соцсетях появляются практически каждый день. Здесь и несоблюдение графика, и высокие тарифы, и отсутствие автобусов на маршруте… Отметим только некоторые из них.
Низкое качество оказываемых услуг не помешало с 1 января 2025 года поднять в муниципальном транспорте тарифы сразу на 9 рублей — с 30 до 39. Причина все та же — дорогое топливо и повышение зарплат водителей.
Вслед за муниципалами стоимость проезда стали повышать и частники. Не так давно до 39 подняли проезд в маршруте №58Н. Также жителей Оренбурга ждал неприятный «сюрприз» в маршрутках № 36. Теперь за проезд предлагается платить не 32 рубля, а 35. Такие нововведения начали действовать с 29 декабря. Ранее мы писали, что в областном центре подорожал проезд в маршруте №78Н, бывшем 62. Горожанам приходится платить 35 рублей вместо 32.
Уже после первых дней с начала реформы стало понятно, что автобусах на маршрутах явно не хватает, из-за чего люди могли около часа ждать или ехать втридорога на такси. Как оказалось, все дело в острой нехватке водителей. Им обещали и прекрасные условия, и зарплаты от 100 тысяч рублей, но желающих особо так и не нашлось. Только вот оказалось, что условия труда у муниципального перевозчика в разы хуже, чем было заявлено ранее.
В итоге в администрации заявили, что всему виной частники. Они и влияют на работу автобусов, и водителей найти не дают.
— Цель нашей транспортной реформы — организация комфортных и доступных пассажирских перевозок в Оренбурге. Для этого были отменены старые маршруты, существовавшая транспортная схема исчерпала себя. В ее рамках, у администрации не было рычагов сподвигнуть частников на обновление подвижного состава. Перевозчики практически монополизировали рынок, не передавали данные в яндекс-карты, не устанавливали терминалы для безналичной оплаты, не покупали новый транспорт и не следили за состоянием существующего, — написал Сергей Салмин.
И если со всем остальным еще можно было хоть как-то смириться, то вот с новой нумерацией оренбуржцы воюют до сих пор. Мало того, что появляются какие-то дополнительные маршруты, которые называют с приставкой «Н», так еще и все старые переименовали. Без изменений остались только единицы.
Чтобы оренбуржцы не путались, на остановках общественного транспорта в Оренбурге под стеклом повесили плакаты с расписанием тех или иных маршрутов. Однако, казалось бы, хорошая идея разбилась о жестокую реальность. Где-то «шпаргалки» были практически нечитаемыми, да и рассмотреть под грязным бликующим стеклом, что написано, было проблематично. А после они просто «сползли» вниз.
Еще одно нововведение — все больше автобусов стали отображаться на картах. Движение автобусов даже можно отследить по специальным QR-кодам, но тогда становится вдвойне обидно, когда понимаешь, что не везде работает отслеживание, да и автобусы ездят друг за другом.