Posted 24 февраля, 02:52
Published 24 февраля, 02:52
Modified 24 февраля, 03:39
Updated 24 февраля, 03:39
Масленичная неделя — последняя подготовительная неделя перед Великим постом. В этот период верующим нельзя есть мясо, но еще можно есть сыр, яйца, молоко. Люди пекут блины, оладьи, устраивают массовые гуляния и игры.
Вообще, первые три дня называют Узкой Масленицей. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 февраля. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье, 27, 28 февраля и 1, 2 марта — это Широкая Масленица. 2 марта наступает Прощеное воскресенье.
Сегодня, в первый день Масленицы, хозяйки начинают печь блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших. По традиции, мастерится соломенное чучело, которое стоит до конца недели. В давние времена крестьяне завершали все свои дела, строили снежные города и обустраивали ярмарки и балаганы.
Подробнее о Масленице мы писали в отдельном материале.