Posted 23 февраля, 14:01
Published 23 февраля, 14:01
Modified 23 февраля, 14:03
Updated 23 февраля, 14:03
Генерал-майор, командующий Оренбургским казачьим войском Николай Шуцкий был участником Отечественной войны 1812 года (между Российской и Первой Французской империей). Известно, что он состоял на службе в Оренбургском уланском полку.
Во время крупнейшей битвы — Бородинского сражения, прошедшего в конце августа 1812 года, Николай Шуцкий был тяжело ранен. Несмотря на ранение, герой сражался до последнего. Ему удалось выжить: военнослужащий проходил длительное восстановление в госпитале.
О его жизни после сражения во время Отечественной войны 1812 года известно не так много. Как только Шуцкий выздоровел, он находился с резервными эскадронами в герцогстве Варшавском, после был командирован в польскую армию, находившуюся при блокаде крепости Гамбург.
За участие в Бородинском сражении Николая Шуцкого наградили орденом Святого Владимира 4-й степени (орден Российской империи за военные отличия и гражданские заслуги) и чином подполковника.
Согласно исторической справке, будущий генерал-майор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Иван Падуров родился в Оренбурге в 1798 году. Отец Ивана Василий Тимофеевич занимался со своим сыном грамотой.
Служить начал в 14 лет урядником в канцелярии Оренбургского генерал-губернатора для письмоводства. Позже стал адъютантом при войсковом атамане (офицером, состоящим при высшем военном начальнике для выполнения служебных поручений или штабной работы). Затем служил при командующем Оренбургским казачьим войском и получил чин полкового есаула.
Спустя шесть лет Ивана Падурова назначили командиром девятого Оренбургского казачьего полка для участия в русско-турецкой войне. Солдаты под его командованием проявляли мужество и смелость. Падурова наградили Золотым оружием, орденом Святого Владимира и чином войскового старшины. В 1831 году полк Ивана Падурова наградили грамотой и знаками отличия за участие в русско-турецкой войне.
Во время Первой мировой войны во главе 1-й батареи артиллерийского дивизиона стоял Константин Пастухов. Он был уроженцем станицы Донецкой 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. Константин окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Службу в Русской Императорской армии Константин Пастухов начал нижним чином. Военное образование получил в Константиновском артиллерийском училище.
За бой в августе 1914 года он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. А в сентябре этого же года у перевала Ужок под сильным артиллерийским огнем Пастухов первым выдвинул свою батарею. Героически погиб в августе 1915 года. Посмертно ему присвоено звание есаула.
Александра Солуянова называют легендой Афганской войны. Боевой офицер, родившийся в 1953 году в Пономаревском районе Оренбургской области, два с половиной года командовал воздушно-десантным батальоном в Афганистане. Известно, что Солуянов провел около 70 боевых операций по уничтожению бандформирований. Среди подчиненных офицера потери составили единицы…
Одним из самых значимых подвигов Солуянова считается операция в Ниджбарском ущелье, состоявшаяся зимой 1984 года.
Батальон уроженца Оренбуржья штурмовал позиции, занятые противником. Сам офицер находился на опасных участках. Несмотря на сопротивление врага, оружейно-пулеметный огонь и большое количество минных полей, противника удалось сбить с высоты. В 1984 году оренбуржцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Александр Солуянов скончался 2 декабря 2023 года на 70-м году жизни в Москве. Он похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».
Участник Первой Чеченской войны родился в Домбаровском районе Оренбуржья в семье военнослужащего. После окончания школы молодого человека призвали на воинскую службу во внутренние войска в Сибирском округе. В составе сводного полка он выполнял задачи в Чеченской республике.
Стрелок сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России Жантас Жолдинов корректировал огонь сослуживцев. В перестрелке получил тяжелейшее ранение: молодому человеку перебило ноги. Когда боеприпасы закончились, бой продолжился: Жантас отбивался штык-ножом. После боевики в упор расстреляли его.
Жантас был посмертно награжден «Золотой звездой» за самоотверженность и мужество. Имя оренбуржца увековечено на Мемориале в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в поселке Домбаровский, на стене «Аллеи Славы» установлена его фотография, указано на сайте «Герои Отечества».