Posted 23 февраля, 05:33
Published 23 февраля, 05:33
Modified 23 февраля, 05:47
Updated 23 февраля, 05:47
Традиционно 23 февраля в России принято отмечать День защитника Отечества. Начало этот праздник берет еще в первой половине 20 века, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия. А отмечать это событие начали только в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Празднику дали название — День Красной Армии и Флота.
Большее значение эта дата приобрела для военных в период Великой Отечественной войны. Тогда 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, в этот же день ровно через год был освобожден Днепр. Следующее 23 февраля армия встречала уже на территории Европы.
Новое название у праздника появилось только в 1946 году после войны — День Советской армии и Военно-морского флота. Этот день стали отмечать масштабными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями.
Сначала в СССР поздравляли только тех, кто имел непосредственное отношение к военной службе, но потом поздравлять стали всех мужчин — потенциальных защитников Родины.
Привычное название праздник получил только в 1995 году. Утвердил его первый президент РФ Борис Ельцин. В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днем.
В наши дни 23 февраля отмечается по всей стране. Президент страны поздравляет россиян с праздником и возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В городах-героях обычно проходят торжественные мероприятия, парады и концерты. Город наряжают к празднику плакатами и флагами.
Часто в этот день дарят подарки мужчинам. Это могут быть как символические подарки, так и более серьезные — например, одежда, аксессуары, парфюмерия или техника.