Posted 19 февраля, 07:39

Published 19 февраля, 07:39

Modified 19 февраля, 07:39

Updated 19 февраля, 07:39

ТОП самых известных и трендовых десертов 2024–2025 гг.

Не только дубайский шоколад: ТОП-4 десерта, которые свели с ума весь мир

19 февраля 2025, 07:39
Фото: Изображение Midjourney. ТОП самых известных и трендовых десертов 2024–2025 гг.
Шоколад из Дубая до сих пор вызывает ажиотаж у сладкоежек. Однако ему на пятки наступают не менее популярные десерты, приготовить которые можно даже в домашних условиях. Рассказываем, чему так радуются гурманы со всего мира.

Дубайский шоколад

Дубайский шоколад — это фирменное лакомство, представляющее собой массивную шоколадную плитку ручной работы с уникальным вкусом, отличительной особенностью которого является фисташки и кнафе — хрустящее измельченное тесто фило, которое обычно добавляют в турецкие и ближневосточные десерты.

Он был создан в 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) женщиной-предпринимателем и быстро приобрел популярность, в том числе благодаря инфлуенсерам в социальных сетях.

В России это кондитерское изделие стало настоящей сенсацией и распространилось повсеместно — от элитных кондитерских до бюджетных супермаркетов. Сделать его в домашних условиях сложно, но при наличии главных ингредиентов — не составляет труда.

Ингредиенты:

  • 300 граммов шоколада;
  • 3 столовые ложки жареного кадаифа;
  • 2 полные столовые ложки арахисового масла;
  • 1 столовая ложка тахини.

Как готовить:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Вылейте половину в емкость, которую будете использовать в качестве формы, и оставьте в морозильной камере.
  3. Тем временем в подходящую емкость добавьте арахисовое масло, жареный кадаиф и тахини и перемешайте.
  4. Выложите смесь кадаифа на замороженный шоколад.
  5. Залейте оставшимся шоколадом и снова положите в морозильную камеру, и после замораживания он будет готов к употреблению

Бала Баяна (Bala Baiana)

Бала баяна или кокосовые бон-бон — это популярное бразильское сладкое угощение, которое легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока с сахаром;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 85 гр кокосовой стружки;
  • 1 чашка сахарной пудры;
  • ½ чашка воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

Как готовить:

  • Разогрейте сгущенное молоко, кокосовую стружку и сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне в течение примерно 10 минут, пока смесь не начнет густеть при перемешивании.
  • Переложите в миску и дайте остыть в холодильнике в течение 30–60 минут, затем скатайте в небольшие шарики.
  • Поставьте еще одну небольшую кастрюлю на средний огонь, добавьте сахар, воду, лимон и доведите до кипения. Когда сахар приобретет золотисто-янтарный цвет, убавьте огонь, чтобы карамель не подгорела.
  • Окуните шарики в карамель и оставьте на пару минут. Будьте осторожны, так как карамель очень горячая, она очень быстро остывает и затвердевает.
  • Как только они остынут, их можно есть.

Как долго хранятся бон-боны?

При хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте конфетки бон-бон могут храниться до 4–5 дней.

Мороженое с оливковым маслом

Мороженое, политое оливковым маслом первого отжима — настоящий хит социальных сетей с 2024 года. Но этот тренд — не просто причуда: добавление этой приправы к холодным десертам уже много лет популярно в Италии, а также в изысканных десертных магазинах.

Как готовить:

классическое ванильное мороженое с мягкой текстурой заправляют оливковым маслом, посыпают морской солью, пыльцой фенхеля и медом.

Моти — желейные котики

Летом 2024 года соцсети потрясли видео с колышущимися пудингами в виде котиков. Для тех, кто не видел: это желейно-молочные десерты в форме кошек, которые двигаются, когда вы трясете тарелку. Моти-тренд пришел к нам из Кореи и Японии, однако вам не нужно покупать билет на самолет, что попробовать эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 5 г желатинового порошка;
  • 60 мл (¼ стакана) воды;
  • 360 мл (1½ стакана) молока;
  • 50 г (¼ стакана) сахарного песка;
  • 1 г (¼ ч. л.) соли;
  • 2 пакетика черного чая;
  • 6 семян черного кунжута.

Как готовить:

  1. Смешайте желатин с водой в небольшой миске и оставьте на 5–10 минут, чтобы он набух.

  2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, сахар, соль и чайные пакетики и поставьте на средний огонь. Готовьте 5 минут, пока молоко не начнет закипать (~70 °C), затем убавьте огонь до минимума и дайте чаю настояться 10 минут.

  3. После этого достаньте чайные пакетики из молока и добавьте в него набухший желатин. Перемешайте в течении 2-х минут.
  4. Перелейте смесь в формочки для желе так, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см. Охладите в холодильнике без крышки не менее 4 часов до полного застывания.

  5. Когда все будет готово, аккуратно переложите желе на тарелки, вставьте черные семена кунжута на мордочку кошки, чтобы получились глаза и рот. Потрясите!

Подпишитесь