Posted 14 февраля, 14:09
Published 14 февраля, 14:09
Modified 24 февраля, 05:53
Updated 24 февраля, 05:53
В марте воздух в Оренбуржье постепенно начинает прогреваться. Суточные температурные минимумы повышаются на 10 °C, с -14 °C до -4 °C, редко опускаясь ниже -24 °C или превышая 2 °C. В среднем погоду в марте в Оренбуржье можно охарактеризовать, как холодную.
Самая высокая дневная температура в Оренбурге в марте составляет примерно 3°С. В то время как минимальная температура ночью опускалась до -18°C. Средние показатели дневной и ночной температур в течение марта составляют -8°С и -9°С соответственно.
В марте в Оренбурге облачность быстро снижается, при этом процент времени, когда небо пасмурное или преимущественно облачное понижается с 73% до 61%. Самый ясный день месяца — 31 марта, когда ясные, преимущественно ясные или частично облачные условия наблюдаются 39% времени.
Влажный день — это день, когда выпадает не менее 1 миллиметра жидких осадков или осадков в жидком эквиваленте. В Оренбурге вероятность сырого дня на протяжении марта постепенно повышается, начиная с 10% и заканчивая 14%. Для справки: самая высокая суточная вероятность сырого дня в году составляет 19% 3 ноября, а самая низкая — 10% 1 марта.
На протяжении марта в Оренбурге вероятность дня, когда выпадет только дождь повышается с 1% до 10%; вероятность дня, когда выпадет снег с дождем, в основном, не меняется и остается все время на уровне 2% и вероятность дня, когда выпадет только снег понижается с 7% до 2%, сообщает портал weatherspark.com.
Среднечасовая скорость ветра в Оренбурге постепенно уменьшается на протяжении марта, понижаясь с 19,1 километра в час до 17,5 километра в час в течение месяца.
В 2025 году в марте прогнозируется 8 ясных дней, 9 — с длительными осадками, 13 дней с переменной облачностью. Влажность воздуха составит 81%, а порывы ветра в среднем будут достигать 4,19 метров в секунду. Что касается температуры воздуха, то в марте ожидается от -12 °C до +2°C.
С 1 по 10 марта в Оренбуржье в марте ожидается днем от -4 до -2 градусов, а вот ночами будет холоднее — до -12 градусов. Синоптики Яндекс.Погоды обещают дожди и снегопады в первой половине весеннего месяца.
С 11 по 20 марта в Оренбуржье синоптики обещают значительное потепление. Так, днем воздух уже будет прогреваться до 0, а ночами столбики термометров не будут опускаться ниже -11 градусов. В середине месяца существенных осадков синоптики пока что не предсказывают.
Говорить о погоде в конце марта пока что рано, но, согласно средним показателям за последние 10 лет, в конце месяца оренбуржцы могут рассчитывать на стабильный плюс днем и небольшие заморозки ночью. Возможны осадки в виде дождей.
На большей части территорий России март будет намного теплее нормы. Такие результаты анализа данных приводят эксперты. Например, по данным ведущего специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, после теплого января и умеренно холодного февраля в марте температура будет превышать климатическую норму.
— В заключительном месяце зимы не видно ни одной волны серьезного арктического вторжения. Традиционные возвраты умеренных холодов, но в рамках нормы, вероятны в марте, однако и первый месяц весны ожидается на несколько градусов теплее нормы. Аномально теплая зима плавно перейдет в теплую весну с рекордно ранним и слабым половодьем, которая передаст эстафету относительно умеренному лету. В грядущем весенне-летнем сезоне ожидается определенный дефицит небесной влаги, что спровоцирует преждевременный старт пожароопасному сезону, — рассказал в своем тг-канале Евгений Тишковец.
О том, что старт весны в 2025 году будет проходить в крайне неустойчивых метеоусловиях сообщают и специалисты центра «Фобос».
— Среднемесячная температура воздуха в марте прогнозируется на 4° выше нормы, да и апрель на 3° ожидается теплее многолетних значений метеостатистики, что указывает на высокую вероятность преждевременного наступления весны и схода снежного покрова уже к началу апреля, — говорят синоптики.
Такого же мнения придерживаются и синоптики Гидрометцентра России. Так, ученые уверяют что весной в Оренбуржье будет примерно на 0,6 градусов теплее, чем обычно.
Что касается осадков, то обычно в первую половину марта идет снег, а во вторую — дождь. Ученые Гидрометцентра России уверяют, что эта весна обильными осадками отличаться не будет. Выпадет примерно на 10% выше среднегодовой нормы.
Начало 2024 года в регионе стало поистине запоминающимся. После дождливой осени, очень снежного января и февраля и ранней оттепели в Оренбуржье начался настоящий потоп. Первой волной была талая вода, которая превратила в сплошные лужи и ручьи дороги в городах и селах. Потом была большая вода, пришедшая в Ириклу и спущенная с гидроузла.
В апреле 2024 года приток в Ириклинское водохранилище превышал 2430 кубометров в секунду. 4 апреля сброс вырос до рекордных 2170 кубов в секунду.
Орск начал уходить под воду. Размыло дамбу, которая защищала Старый город, а затем — земляной вал и в районе Никеля. Такого никто не ожидал, даже бывший мэр города Василий Козупица был уверен, что стихия пройдет мимо, а земляной вал выдержит напор. Не срослось.
Когда тысячи людей вынуждены были бежать от воды, бросая дома и нажитое имущество, федеральных каналах в это время выходит интервью, где строитель обвинил во всем… грызунов, прогрызших дамбу.
Вода быстро дошла и до Оренбурга. Затопило многие дома, которые застроили в пойме Урала, подниматься начал и уровень Сакмары. Оренбуржцы не верили, что придется покидать насиженные места, но в итоге даже не успели спасти все свое имущество. Урал в Оренбурге разрушил набережную, дороги и постройки. Затопленные дома чиновники теряли, поэтому помощь получали не все.
О том, ждать ли весной 2025 года сильного разлива, правительство Оренбургской области пока не спешит говорить. Стало известно, что точный прогноз появится только в первой декаде марта, когда снег на большей части территорий региона начнет таять.
Сейчас уровень рек в Оренбуржье постепенно растет. Так, с 13 февраля наблюдается прирост уровня Урала у Орска, который вырос на 5 сантиметров. Река на утро 14 февраля достигла отметки в 220 см, по данным Приволжского УГМС.
В Оренбурге Урал пока, наоборот, понемногу снижается. За 24 часа воды стало меньше на 2 см — в 08:00 утра река была на показателе в 243 см. Также понижение зафиксировано в Илеке — Урал там снизился на 1 см до отметки в 246 см. Уровень Сакмары тоже пока снижается.
Сегодня, 14 февраля, в Оренбургской области почти вдвое увеличат сброс воды из Ириклинского водохранилища. Он составит 108 кубометров в секунду. Эксперты уверяют, что эти показатели нормальные и никакой угрозы в данном случае не несут.
— Возможно, дальше мы будем снижать, если будет неактивное снеготаяние. Это зависит от дальнейших прогнозов. Но и сброс в 108 кубов населением не будет замечен, потому что Урал останется в русле. Для того, чтобы Урал вышел из русла, сброс должен быть не менее 300 кубометров в секунду, — прокомментировал в эфире «Телевышки» начальник Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища Олег Семенов.