Posted 13 февраля, 07:32
Published 13 февраля, 07:32
Modified 13 февраля, 07:32
Updated 13 февраля, 07:32
«Вести Оренбуржья» обратились за комментарием в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области. Как рассказали коллегам, по соглашению компания должна будет работать до тех пор, пока не выберут нового регионального оператора. Подрядчика должны определить в рамках открытого аукциона. По словам Надежды Шабриной, начальника управления госпрограмм по экологии и системе обращения с отходами министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, узнать о том, кто может занять место регоператора, не получится до окончания приема заявок. Вместо «Природы» это может быть любая компания, которая зарегистрирована не только в Оренбуржье, но и по всей России.
Правда, по срокам не уточняется, когда это может произойти, ведь официально «Природа» в министерство не посылала уведомлений о прекращении деятельности. Хотя представители регоператора отмечали, что закончить свою деятельность в Оренбуржье компания может с 1 марта.
— Если не хотят видеть нашу компанию в качестве регионального оператора, так мы и говорим — мы складываем с себя полномочия, назначайте компанию, мы передадим всю базу данных, — ранее отмечал директор «Природы» Петр Александрович.
Информацию о возможном отказе регионального оператора от работы проверила прокуратура. Как рассказали в пресс-службе ведомства, по закону фирма обязана исполнять свои обязанности до заключения соглашения с новым регоператором. Директора ООО «Природа» предостерегли о недопустимости досрочной остановки работы. Ведомство держит ситуацию на контроле.
Еще один важный вопрос — прогнозируется ли повышение тарифов на вывоз ТКО в Оренбуржье? Позиция регоператора по этому вопросу была озвучена ранее: чтобы подрядчик и дальше работал в регионе, желательно увеличить тариф на вывоз мусора. Ведь, по информации директора «Природы», в 2024 году компания осталась без прибыли и вышла в минус 30 млн рублей. Поэтому, чтобы организовать качественную уборку мусора, руководство регоператора просит добавить 8 рублей к нынешнему тарифу. И вот, что на это ответили в правительстве области.
— С 1 июля 2025 года тариф сохранится на том же уровне, роста не будет. Объясняю причину, почему? Основная задача регоператора — это сбор и транспортирование отходов, в тарифе более 80% заложено на транспортирование от контейнерной площадки и до полигона ТКО. Заложены затраты на зарплату работникам, ГСМ, ремонт и амортизацию спецтехники, оплату регоператора полигонам за сбор и захоронение ТКО, также расходы на приобретение контейнеров, — сообщила Наталья Абзаева, заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.
Ранее возможность повышения тарифа прокомментировал губернатор области.
— ООО «Природа» работает в регионе 6 лет, и за это время совместно прорабатывались различные варианты по улучшению ситуации, в том числе по оптимизации логистики. Регоператор предлагает только повысить тариф для жителей. Безусловно, с таким качеством работы на это региональная власть не может пойти — издержки бизнеса не должны покрываться за счет людей, — отметил Денис Паслер.
Вместе с тем, жители Оренбурга и других городов региона нередко жалуются на состояние площадок ТКО: зачастую мусор на них если и вывозят, то с нарушением графика. При этом пакетов с отходами меньше не становится и свалки разрастаются. Люди оставляют заявки и жалобы, но на них регоператор реагирует не всегда.